※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

里帰り出産についてです。現在、5ヶ月になったばかりの娘が居ます。里帰…

里帰り出産についてです。
現在、5ヶ月になったばかりの娘が居ます。
里帰り先は都内から4時間ほどかかり3月から里帰りしていました。
出産時は4月頭で、ちょうどコロナで緊急事態が発令された頃でした。

そこから都内が緊急事態宣言が解除、県と県の移動が緩和されるまでの2ヶ月半、旦那はリモートや写真だけで
娘に会っていません。少し、小さめに産まれた事とコロナもあり3.4ヶ月検診までは実家でお世話になる事にしていました。

7月頭に、旦那に会おうとしたのですが父が肺が弱い事と
旦那が仕事の付き合いでいわゆる夜の街に飲みに頻繁に行った為、結局7月も会いませんでした。

その後、1ヶ月ほど娘の事で病院に通わなくてはならなくなり 落ち着いたので今月の中頃に帰る予定です。

旦那は娘に初めて会うのが生後5ヶ月です。
今日、友人に話したら
旦那がかわいそう、
帰っても一切育児手伝ってくれないと思う
大変な時知らないから、親になりきれない
そもそも半年近く里帰りは、あり得ないと言われました。

コロナ渦で、普通の状況でもなかったので自分では仕方ないと思っていたのですが、
半年里帰りは、有り得ないのでしょうか?、、

旦那の事も含めて、かなり不安になってしまいました。

コメント

いやーコロナでかいですよ。
その上お子様の通院もあったなら半年の里帰りになっても仕方がありません。
確かに最初は旦那って邪魔です。
けどそりゃ突然「あなたの子よ」と目の前に赤ちゃん出てきたら誰だって親でも親の務めは果たせないですよね。
お母さんよりも半年以上遅れて父親になるんで、まぁ半年は温かい目で育児を教えてあげたり、時にはきつくいうこともあるかと思いますが、褒めて伸ばして、いつか「じゃあ子供達よろしく〜」なんてお母さんが1人で出かけても安心できるパパに上手いこと成長させないといけませんね笑笑

• ママリ

ママリ

4月〜6月は今以上にピリピリしてて、しかも実家はかなり田舎で高齢者も多いので💦
    ほんとは1回くらいは会わせてあげたかったんですけど😭

毎日、テレビ電話ではかわいいかわいいは言ってるので
    ママリさんが言うように温かい目で育児を教えて 成長させます!💦

• 9月4日

退会ユーザー

ちなみに、うちの夫も1人目の時2ヶ月会えませんでしたよ😅
    まぁ、2ヶ月だけ…2ヶ月も、人によって感じ方は様々ですがその時々の状況に合わせて行動するのは当たり前なので、私もこれがコロナがあればもっと伸びていたと思います🤔
    今3人目妊娠中ですが、今回は里帰りもお手伝いも無しで夫と2人(近所に義姉がいるので義姉の手も借りながら)頑張りますよ!
    2人目3人目ともなれば夫も何でもできるので🙆‍♀️
    ご主人も赤ちゃんとの生活楽しみながらも全てこなせるようになると良いですね!
    その為には全て教えないといけないので自分がやったほうが早かったりしますが根気です!
    無理しない程度に頑張ってください😉❣️

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

仕方ないと思います!!
でも……我が子のあのふにゃふにゃでちっさい新生児期を2度と来ないあの時期を知らないなんて、可哀想とも思います😭

• ママリ

ママリ

ほんとは、退院してから1週間来てもらおうと思ってので😭💦
    まさか、初産でこんな状況なるなんて思ってませんでした💦

• 9月4日
メメ

通常なら半年の里帰りは長いけど、今年は流石に仕方ないのでは?
でも半年のブランクは大きいのでご主人は最初は中々赤ちゃんと上手く関わったり面倒見たりは出来ないかもですね💦
それはでもこれからやっていけば良いと思います☺️

• ママリ

ママリ

優しいコメントありがとうございます😭
    全く動かないふにゃふにゃから首も据わってすっかり赤ちゃんらしくなり見て欲しかったので悲しいです💦

しっかり教えていって、頑張ります!

• 9月4日
ひな

逆に生後1ヶ月で都内に帰るとしても、なあなさんの友人たちはアレコレ言うと思います😅

確かに可哀想だと思う部分はありますが、もしコロナにかかって最悪の事態になるよりはいいと思います。
新生児の頃から一緒にいる=親の自覚が芽ばえる、育児をしてくれる。とは限らないと思います。

旦那さんは寂しい思いはされてるかもしれませんが、愛する妻子がコロナにかかるよりはマシだと思ってくれるのではないでしょうか☺️

• ママリ

ママリ

そうなんです😔
    周りよりも身長体重も小さめなので余計に1ヶ月じゃ帰れなかったです😭

しかも、1ヶ月のときはGWで外出禁止の時期でした💦
    ポジティブに捉えて、逆に首も据わって抱っこもしやすくなったし ゆっくり慣れていってもらいます!

• 9月4日

通常ならえ?半年?って思いますが、コロナの中なら何も思わないです。むしろよくがんばった。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    実家が高齢者の多い地域だったので、旦那も行きたいけど我慢してました💦

• 9月4日
メイリ

しょうがないと思いますよ。
むしろ、コロナを出さないために頑張ってくれて有難う!と思いますけどね。

私の旦那は外食とかしてるのに平気でマスクしないで娘を触ったりしようとしててイライラしちゃう。

我慢してくれた旦那さんも偉い!羨ましいですよ。

• ママリ

ママリ

メイリさんのコメントで元気出ました😭
    ほんとに!高齢者が多い地域が実家なので旦那も無症状でもし、、を考えて

いつも、俺は海外に単身赴任やと思ってるって言ってました😂

• 9月4日
AY

私も里帰りしていて、今週自宅に戻ります!
仕方がないですよね😂!
子どものためを思っての選択です!万が一子どもが生後間もない時にコロナにかかったらお友達がどうにかできるのか、できないですよね。きつい言い方になりますが親でもない人が他人の育児に口出すのってただの戯言です。そこに責任なんてものが存在しないので気にしなくて大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️
なあなさんを思ってのお友達の発言なのかもしれませんが…

それに最初からなんでもしてくれる旦那さんなんて稀です!私の旦那は未だに何か言わないと何もしてくれないし、教えないとできません😂
だけど大丈夫ですよ、だって妊娠期間から親は始まっているんですから🤗
歩幅は人それぞれ違うのでなあなさん達のペースで一歩一歩パパママレベルを上げればいいと思います!

私も自宅に戻るの不安ですがお互い頑張りましょう☺️

• ママリ

ママリ

同じ状況の方がいらっしゃって嬉しいです!
    妊娠した時は、こんな状況なるなんて思ってなかったです💦
    人によって価値観違うのは分かるんですけど、人の家庭の事ななで色々言われると
    わたしもネガティブな方なので気持ちが下がってしまいました😔

旦那が夜勤が多くて、
    ワンオペなりそうなので不安も多いですが 旦那にも抱っこの仕方から教えて頑張ります!

ありがとうございます🥺

• 9月4日
🔰

コロナなので仕方ないですよ😣
私も妊娠後期から生後3ヶ月まで実家に帰らせてもらってました。合計4ヶ月、家を空けて旦那にも会いませんでした💦
その事で今だに旦那にグチグチほんまありえない!ってめっちゃ言われてます。
でも、大切な我が子にもしもの事があって後悔するくらいなら旦那と喧嘩してでも実家で安静に過ごしましたよ💦
コロナ渦ですが人それぞれの考え方があると思います。私の友人は生後7ヶ月目ですが里帰り中で旦那とも会えてないそうですよ😥いっとき落ち着いたから戻ろうとなったみたいですが第二波がきて延期にしたそうです💦
本当に今年は出産から育児までコロナで影響ありまくりですよね😤

• ママリ

ママリ

同じ状況ですね😔💦
    会わせてあげたい気持ちはあるんですけど、もしものリスクを考えると怖くて😱

ご友人、7ヶ月間お子さんと旦那さん会ってないんですね😂
    同じ状況の方がたくさんいらっしゃると思うと元気出ました!
    🔰さんの旦那さんは、今はしっかり父親らしくなってきましたか?

• 9月4日
  • 🔰

🔰

当時のことをグチグチ言ってはきますし、まだ出来ることはオムツ替えくらいですがなんとか父親らしく頑張ろうとしてますよ😊
    子どもが旦那に慣れるのに時間がかかりました😅最近やっと旦那の顔を見ても笑うようになったし、楽しそうに遊んでますよ(^^)ただ今だに寝かしつけの時は旦那が部屋にいるのが許せないのか泣いてます(笑)旦那は背中を丸めて落ち込みながら部屋から出て行ってますが😂笑

• 9月4日
ママリ

私は妊娠糖尿病もあったのでちょうど年末から帰省に合わせて帰り、生後1ヶ月で戻る予定でしたが、まさかのコロナが流行し、生後3ヶ月まで実家にいたので約半年里帰りしてましたよ。
この状況なら仕方ないし、その友達も分かってるだろうにそのような言い方するんですね😥気にしない気にしない😌
徐々にお父さんも慣れてくると思いますよ☺️まだまだコロナ収まらないし不安ですが、お互い頑張りましょ☺️
離乳食も始まってますか?一緒にお父さんも離乳食作りしたりして楽しんでくださいね☺️