生後1ヶ月の赤ちゃん、体重増加が速いためミルクを減らすように言われました。母乳はよく出ており、1時間おきに欲しがるが、過剰摂取かどうか心配です。
もうすぐ生後1ヶ月です。
ミルクと母乳の混合でやってましたが、先日の検診で体重が50g/日で増えていたのでミルクを減らすように言われました。
1日3回くらいまでと言われ、あげるなら寝る前メインでと言われてます。
昨日は朝と寝る前だけミルクを60mlずつあげました。それ以外は母乳で対応してましたが1時間置きに欲しがります💦
泣くので毎回あげてます。おかげで昨日は20回授乳をしていました。
母乳は消化がいいと言えどあげすぎでしょうか?
毎回10〜20分吸っています。
母乳はよく出る方で、ポタポタと垂れてくるくらいなので吸ってる間は出ていると思います。
- m_a_m_a(1歳9ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
モグ
母乳にあげすぎはないの全然あげて大丈夫です!
上の子の時は1ヶ月健診の頃20回/日であげてました!
オシッコがたっぷりと6回/日で出てれば問題ないです!
ただママが大変なのであればお昼あたりにも1回あげて休む時間や家事の時間を作るのもいいと思います😊
ちぃ
うちは1ヶ月検診までに1日65g増えてましたよ(笑)
ですが、増えないより全然いいと言われました★
生後1ヶ月で5キロ越えてきていますか?そうでなければ、気にしすぎなくて良いそうですよー!うちは4500程でした!
病院で言われたら気にしちゃいますよね💦ですが一日20回もあげるの、お母さんが大変ですよね😭体重がグラフから異常にはみ出ない程度だったらミルクを小分けに足してあげていいと思いますよ😢
-
m_a_m_a
回答ありがとうございます😊
そうなんですね😊26日で3800g程です!出生時より900g増えました!
もう少し休めるようにミルクをあげるペースを考えてみます👍✨- 9月3日
らすかる
問題ないです🙌
回数気にせず欲しがったらずっとあげてます。
-
m_a_m_a
安心しました!欲しがって泣いてるのが可愛くてついついあげちゃうので🤣❤️- 9月3日
-
らすかる
分かります(♡ˊ艸ˋ♡)
可愛いですよね💕うちの子二人とも1ヶ月で2キロ近く体重増えてました(笑)- 9月3日
m_a_m_a
おしっこもうんちも沢山出てます!
日中はワンオペなのでミルク足してみます☺️