※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NM
子育て・グッズ

夜間授乳で母乳量増やせる?3時間空ける必要ある?4時間半寝かせても大丈夫?

母乳量を増やしたいです🍼

夜間の授乳がいい!3時間以内で!じゃないと増えないし、減る!
と助産師さんに言われましたが、2ヶ月に入った頃から4時間半くらい寝てくれます👶💦

母乳量増やすために夜間授乳してたママさんは
起してあげてましたか?
やっぱり3時間以上空くと母乳は減るんでしょうか?

コメント

asu

吸わせれば吸わせるほど量が増えるといいますが、夜間授乳がいいというのは初めて聞きました😖
上の子完母で育てましたが、退院時からほぼ朝まで寝る子で、2ヵ月くらいまでは4時間くらいごとに起こしてましたが3ヵ月頃からは自分も朝まで寝てました!笑
その頃夜中おっぱいがカチカチになって起きた時だけ、子供が起きてなければ搾乳機で絞ってました😂

• NM

NM

ホルモン?の分泌が夜間〜朝方に良くなるから授乳すると増えると聞いて💦

よく寝てくれる子だったんですね👶💗

• 9月3日
ママリ

寝てると起こしたくないですよね💦
私はそこまでの情熱がなかったので起こさず、日中に泣いたら咥えさせてたら増えましたよ😀

理由は忘れましたが、授乳で母乳量を増やすなら
1時間おきでも良いからとにかく頻回授乳
夜間は分泌量が増えるので起きなければ搾乳
搾乳よりも直母の方がたくさん出るので出来るだけ直母
と言われてました💦

• NM

NM

そうなんです😂😂
    寝てるの起こしたくないです💦
    何ヶ月頃から増えましたか?
    もう2ヶ月なんで、母乳よりの混合になるの難しいかな〜と思ってて。

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

私は3か月ぐらいでした😂
    それまでは身体がついていかなかったので頻回授乳出来ずでした💦
    個人差あるので何とも言えませんが、頑張れば増えるのは増えるかなと思います💡

• 9月3日