38日目の男の子が寝不足で困っています。母乳とミルクを混合していますが、寝る時間が短くなってきています。量が足りないのか心配です。
生後38日目の男の子です。
母乳よりの混合にしてます。ほぼ100%、2時間半以上寝ることがありません。ミルクにしてもです。
寝る前、どうしても眠い時、疲れた時等は母乳+ミルクにするかミルクオンリーにしたりしてます。
+にするときは40~60、ミルクオンリーのときは120のませてます。母乳量はスケールがないためわかりません。1ヶ月検診のときに5分ずつのませて70でてました。
朝方にかけてどんどん睡眠時間が短くなっていき、2時間ちょっと、1時間半、1時間、30~40分。。となっていきます。
昼間は1時間寝たら寝た方です。
量がたりないんでしょうか?そろそろ睡眠不足が辛すぎて気が狂いそうです。。仕方ないし当たり前、自分だけじゃないのは分かってるんですが限界です(T_T)
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
毎日お疲れ様です😢✨
ほんとに寝ない時は何しても寝ませんよね😭
うちの息子も寝て欲しいと思ってミルクだけにしても1時間とかで起きて何度もえ?ってなりました(ノ_・。)
ほんとにいつまで続くの?ってなりますけど助産師さんに3カ月だけ頑張ってみて!と言われてそこを目標に頑張ってて、ほんとに3カ月過ぎたらグッと楽になりました!
少しでも家族に頼ってしっかり体休めてくださいね😢
しろ
お疲れ様です(;_;)
うちも最近1日に1回5時間寝るか寝ないかの時間やっと増えてくれました😂
ミルクの量は充分だと思います🤔
うちの場合ミルク以外だと部屋の温度やお腹がぱんぱんで苦しくて寝られない、げっぷがしたいとかで起きることが多かったです!
なので寝る前のオムツ替えのとき綿棒浣腸してみたら寝てくれることが増えました!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!!🥺ミルク量十分すぎるくらいですよね多分。。ゲップが出ない時はたしかに朝方に起きます。最近でるようになりましたが🥺🌈綿棒浣腸ですね!色々試してみます✊❣️
- 9月3日
はじめてのママリ🔰
生後36日目の子です。
寝ないのめっちゃわかります🥺うちの子も昼間1時間寝たらいいほうです!眠いくせに意地でも寝ないので基本昼間は眠くてほとんど泣いてます笑
昼間全然寝ないのに夜はちゃんと2、3時間置きに起きるのでトータルの睡眠時間少な!ってなってます😱
量は全然足りなくないと思いますよ!私はほぼ完ミなので母乳中心で育児されててすごいなー、頑張ってるなーって思います☺️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🌈🥺あくびするなら寝ればって思います(笑)
できないから泣いてるのに😂
量は十分すぎるくらいですよね!あまりにも寝ないから平均より飲むのか?っておもいました😧
予定日近いですね、がんばりましょうね😭- 9月3日
はじめてママ
私も寝る前のミルク以外は母乳です😊
うちの子も寝る前120飲ませてますが1〜3時間で起きます😂
その後は母乳で寝かしつけますが、22時からミルクあげつつ寝かしつけて2〜3回は起きて朝5時には完全に覚醒します…
早いと4時には覚醒。
うちの子は抱っこか膝に乗せた授乳枕の上でしか日中は寝てくれないので昼寝もできず、寝不足で死ぬって思います笑
とにかく起きる原因を少しでも無くそうとお腹マッサージして便秘解消するようにしたり、寝る前や夜中も起きるたびにオムツは絶対に替える。
室温も快適になるようにしてます。
ミルク飲むことで逆に覚醒してしまうこともあるし、母乳の方が寝てくれる子もいるらしいので個性なのかなあと思います😅
ただ、最近は上記のように起きてしまいますがうちの子は生後1ヶ月過ぎて少しくらいたった頃はよく寝てくれてました。
最長5時間寝てくれて夜中も1〜2回起きる程度で9時ごろまで寝てくれてました✨
なぜ最近また寝なくなってしまったのか謎ですが、これから成長するにつれ長く寝てくれるようになるらしいのでもう少しの辛抱だと思って頑張ってます💦
本当に辛すぎたら旦那さんにも頑張ってもらって少しだけでも横になって寝させてもらいましょう😣
後気になったのが生後1ヶ月で120は多い気がします🤔
ミルク缶の表記通りならすみません💦
多すぎるとお腹張りすぎて逆に寝ないかもしれないので😣
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🥺
寝不足で死ぬって本気で思いますよね。。(笑)
オムツも毎回かえてとかしてるんですけど中々ねないしミルク?って思うけど私も量は足りてないことはないとは思ってたんですよね😧
この間100あげると足りない!!って怒ってたので飲むのか。。っておもいました🤯
昨日120あげたら3時間寝てくれました🥺
でもあげすぎなんですかね。。1ヶ月検診で少し増えすぎてたのも気にはなってるんですが。。でも100とかにするとそんな寝ないので😭
もう少しの辛抱ですよね😭お互いがんばりましょうね😭✊- 9月3日
-
はじめてママ
いつかとよく聞くけど、それも人それぞれ期間の長さがあるから終わりが見えなくて辛いですよね笑
私も最初1ヶ月過ぎたら〜と聞いていて頑張ってたら3ヶ月過ぎたら〜という情報に愕然とし、さらにはその頃から夜泣きが始まる可能性もと聞き今も戦慄中です😂
100上げて足りない感じなんですね!
それなら120でもいいのかもしれません🤔
私は根気よく必ず寝る前ルーティンしてたら最近そのルーティンしたら寝てくれる率高くなりましたよー!- 9月3日
-
はじめてのママリ
1ヶ月頃になったら寝るかなって私も思ってました😂😂
夜泣きも待ち構えてますよね。。(笑)大変😱
ルーティン大事ですね!!色々とアドバイスありがとうございます🥺🌈- 9月4日
みくを
お疲れ様です😌💓
現在2ヵ月の男の子👦育ててます。母乳寄り混合です。私も入院中から4人部屋なんですがうちの子だけ夜寝ない子でした笑っ
あー退院したら心配だなぁと思いつつ見事に寝ませんでした。新生児の時がヤバかったですね。背中スイッチですw
何がいいのか悪いのか分からず吐きまくりました。
いま現在は昼間ギャん泣き、めためた覚醒してますが夜は照明暗くしてバッチリ寝てくれます。
時期がくれば寝てくれますからいまが踏ん張りどきです。
混合なら夜23時台は旦那さんやってもらうとかで上手く睡眠時間作りましょう❗
お互いに頑張りましょうね。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!🥺🌈🙏
何がいいか悪いか分からないですよね、ほんとに。喋ってーって何万回思ったか(笑)
この時期も期間限定って思うんですけど中々余裕がつくれないし負のループです😭
寝る前はミルクだけでやってみて家族にもっと頼ろうと思います✊
がんばりましょうね🌈- 9月3日
ちい
毎日お疲れ様です😭
2ヶ月の子がいますが私も新生児の時そんな感じでした...思い返すだけでも恐怖...
昼も夜もグズグズグズグズでこんなに寝なくて大丈夫なのかなと思うぐらい寝てなかったです、、、😭💧私も量が足りてないのかなと思ってミルクたしたりしてたのですが全く関係なく。
でもほんとに急になんですが、1ヶ月半過ぎたあたりから沐浴後寝る前に母乳(15分15分)+ミルク(30)をあげたら、夜8時半〜朝7時まで寝るようになりました!
生活のルーティンを決めてあげると寝てくれるようになりやすいみたいなので、よかったらやってみて下さい!もしやってたらすみません😭😭
少しずつ時間が解決してくれると思うので休息しながら頑張って下さい😭
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭🌈
眠くないのか?ってほんと思います😂(笑)
それが、今日お風呂前にお腹すいてたのか母乳とミルクあげたら寝て、その間にご飯と自分のお風呂すまして、お風呂いれたあともずっと寝ててなんと4時間ちょっとねたんですよ😂✊!!夜中に寝てーって思いましたが初めてこんなにも寝たのでそのルーティンがいいのかな?って思いました👀
他の方も仰ってましたがやっぱり流れを作った方がよさそうですね🤔
ありがとうございます🙇♀️🌈🌈- 9月4日
はじめてのママリ
ありがとうございます😭🌈あと2ヶ月くらいですね😭。。ミルクだけですぐ起きられるとこっちも辛いし、寝させてあげれんでごめんってなります😭頑張ります😂⚡️🌈