子供との遊び方に悩んでいます。子供は1歳4ヶ月で遊び方がわからず、私は暇でスマホを触ってしまい、テレビを見せてしまいます。子供との遊び時間が短くて罪悪感があります。
子供にどれくらい付きっ切りで構って遊んであげてますか?
1歳4ヶ月でまだまだ遊びの幅が狭くて出来ないことだらけなので何して過ごせばいいのかサッパリわかりません。(シール貼りや粘土やお絵かきできない、おままごと無理、ブロックや積み木やパズルも本来の遊び方はできない、絵本は私が読んでも見ない&聞かない etc)
子供はずっと1人で家をウロウロ探索、車のおもちゃやボールで遊んでます。
私も声かけは意識してするようにしてますが、とにかくめっちゃ暇で退屈なのでついスマホばかり触ってしまうし、子供が飽きた様子だとテレビ(録画やDVD)を見せてしまいます。
1日トータル、完全に向き合って付きっ切りで遊んであげることって1時間もないです。
罪悪感はありますが、どうすればいいのかわかりません。
- yuka(5歳7ヶ月)
コメント
ののゆ
わたしもです😰
ついついスマホ!
息子は録画してるジブリとか😰
ダメな母でごめん。って毎回罪悪感です😥
はじめてのママリ🔰
遊びの幅が狭くて過ごし方が難しいの、すっごく分かりますー。
似たような遊びばかりで私も飽きますが、息子も退屈だよね…?って心配してます。
コロナで支援センターも予約制でほとんど行けず。
涼しくなれば公園行ったり出来るのであと少し乗り切ろうかなって感じです☺️
-
yuka
遅くなってすみません💦
回答ありがとうございました😊
涼しくなってきたので今は毎日公園です!
公園行けるようになってからだいぶん気持ち楽になりました😁- 10月5日
まなてぃ
娘は最近は歩くのが楽しいみたいなので、暇さえあれば外に連れ出して散歩させてます😊
平日の朝早くだったら比較的ショッピングモールも空いてるので親子で涼みに行ったりしてます😂
-
yuka
遅くなってすみません!
回答ありがとうございました☺️
やっぱり外遊びが1番良さそうですね♫- 10月5日
はじめてのママリ🔰
量より質だと保育園の先生に言われました😊1じかんとことん子供と遊んでるならそれでいいと思います☺️
-
yuka
遅くなってすみません💦
回答ありがとうございました😊- 10月5日
マーマまま
うちはお絵描きと水遊びにハマってて、色んな色でぐちゃぐちゃ描かせたり、フローリングでコップに水入れて遊ばせたりしてます。あとは追いかけっこしたり、乗っかられる→ヴォェーを延々と繰り返したりしてます。
-
yuka
遅くなってすみません💦
回答ありがとうございました😚
子供って追いかけっこ好きですよねー!😆- 10月5日
ままり
ものすごく分かります😂
ついついスマホやテレビ見ながらになってしまってます😂
娘もウロウロしてて散歩したくてもこの暑さは危険だし、午前中は支援センターに行くくらいです😂
明日はテレビ付けっぱなしは辞めようかな、とちょうど思ってたところでした😂💕
-
yuka
遅くなってすみません💦
回答ありがとうございました!😆
猛暑日と雨の日は本当に困りますよね😢- 10月5日
yuka
遅くなってすみません💦
回答ありがとうございました😆