安定期に入ったことを周りに報告してもいいか、お医者さんに言われてからの方がいいか迷っています。14w5dの検診で安定期に入りかけていると言われました。次の検診は6ヶ月に入る前です。初めての妊娠でタイミングが分からないです。
安定期について質問です!
あと3日で5ヶ月に入るのですが、安定期に入ったということで周りに報告してもいいのでしょうか?
それとも、4週間後の検診で安定期に入りましたよってお医者さんに言われてからの方がいいのでしょうか😅
14w5dの検診日では、安定期に入りかけていると言われました。
次の検診は6ヶ月に入るちょっと前です
初めての妊娠なので安定期のタイミングが分かりません😥
- みーちゃん(3歳9ヶ月)
コメント
𝚖𝚊𝚖𝚊♩
安定期って妊娠が安定した訳じゃなくて、体調が安定してきた時期、、なので安定期だからと言って、無事に産まれるか分からないので、わざわざ報告はしてなかったです😭💦
もし、周りに報告しようと思ってるならば、5ヶ月入って好きなタイミングでいいと思いますよ🥺💕
そろそろ胎動とか感じる頃ですね✨
楽しみですね🤩💕
オスシ
一般的な安定期と言われるものは5ヶ月からなので、安定期に入りましたよ!なんてわざわざ先生言ってくれないと思います😅
後はご自身の体調とタイミングですかね💡
元気に成長してくれますように✨
-
みーちゃん
知り合いの子は、もう安定期入りましたねって言われたみたいで…😅
言わなくてもだんだんバレてくるので、聞かれたら素直に答えようと思います☺️
ありがとうございます!- 9月2日
-
オスシ
会社には迷惑かけると困るので妊娠発覚後すぐに報告しました!
普段定期的に会う友達などにも報告しましたが、特に会う予定のない友達には産まれるまで言いませんでした😅
報告のタイミング難しいですよね💦- 9月2日
-
みーちゃん
なるほどなるほど🤔
本当に難しいです😥
何があるか分からないですからね😥- 9月2日
なっそん
私の場合は、
5ヶ月でいわゆる安定期という時期に入ってからもこの先絶対大丈夫というわけではないので心配だし、何があるかわからないのでまわりにあまり知らせませんでした💦
ほんと最小限の関わりが多い友人にだけ知らせました💦
出産してからはちゃんと友達に報告しました!!!
-
みーちゃん
仕事上後々バレちゃうし、聞かれることもあるので、今まで誤魔化して来たのですが、そろそろ疲れてきちゃって😅
聞かれなければわざわざ報告はしなくてよさそうですね!
初マタなので分からなくて😔
ありがとうございました!- 9月2日
はじめてのママリ🔰
私は余裕を見て5ヶ月+1週間くらいで、報告しました😄結局、検診では「もう安定期だよ」といった話はなかったので、それでよかったかなと😌
ただやっぱり何があるかわからないので、かなり絞って、伝えておいた方がいい相手にだけ伝えました😊
-
みーちゃん
なるほど…!
バレて聞かれたら答えることにします☺️
今まで誤魔化すので必死だったので笑
ありがとうございました!- 9月2日
りりん
マイナスなお話で申し訳ないですが。。
私は前回の妊娠時、安定期入ってから親戚に報告しましたがその後死産となりました😥
流産の確率は最初に比べぐんと下がりますが、その低い確率に入らないというわけではなく😥
私は、必要なければ産まれるまで報告するつもりはないです😥
友人などともコロナで会う機会がなくなったため、1人も報告してません😅
家族と、会う機会がある親戚のみです😄
ですが、私は前回のことがあったためただでさえ周りに気を使われてるので、それを考えてのことと、自分の気持ち的にです。
初めての妊娠で不安な気持ちや分からないことなど周りに相談したいという気持ちもあると思うので、みーちゃんさんが報告したいと思う相手には報告してもいいのではないでしょうか😄
-
みーちゃん
実はわたしの会社にも安定期のあと赤ちゃんが亡くなってしまった人がいて、迷ってました😥
ただ仕事上聞かれたり見た目でバレたりすることもあって、そろそろ誤魔化すのが疲れてきたので、聞かれた人にだけ答えることにします😥
初めてなのですごく悩んじゃいます😥
ありがとうございました☺️- 9月2日
-
りりん
お腹出てくると誤魔化せないのでそこは仕方ないと思いますよ😄笑
職場ですと子供を守るために伝えた方がいい人には伝えた方がいいですしね😄- 9月2日
-
みーちゃん
ですね笑
伝えないといけない人には伝えて、それ以外の人は無事に産まれたあと報告することにします!- 9月2日
みーちゃん
仕事上後々バレることなので、今までなんとか誤魔化していたのですがそろそろキツくなってきて…😅
本当に楽しみです!
ありがとうございます!
𝚖𝚊𝚖𝚊♩
職場にはこれから迷惑かけたりするかもだし、きちんと伝えないとですね🥺✨
お腹もポッコリしてきますもんね♬
お身体、ご自愛くださいね❣️
みーちゃん
ありがとうございます!!😊