不妊治療中で、会社を休む理由に悩んでいます。治療を伝えずに通院中で、急な休みが多くて困っています。具合が悪くてもコロナの心配もあり、何を理由にして休むか迷っています。
今、不妊治療しています。
会社を休む時の理由を悩んでいます。
1人目は顕微授精でしたので、子どもが1歳になってからまた通院しています。
1人目の時も仕事をしながら通院していて、急に早退や休んだり、会社に迷惑かけながらもなんとか頑張っていました。
今、治療していることはまだ会社に伝えていません。
今時短で働いているので尚更言えなくて悩んでいます。
ただ治療をする時は急に、明日とか明後日とかざらにあるので、会社になんて言って休んでいいか毎回悩んでいます。
理由を子どもにして、万が一何かあって保育園から職場に連絡がいったらどうしよう…とか考えてしまいます。
正直休みづらい職場ですし、今のご時世少し具合が悪いとなればコロナの心配もあり、病院に行ったらどうだったか教えて、とか聞かれるので(過去に子どもの風邪がうつり長引いてしまい、コロナと疑惑もありました。)
皆さんなら、何を理由にして急に仕事を休みますか?
- ヒマリ(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も上の子の時は働いてて移植と採卵の時は当日に休みの連絡しました。
その時はコロナ流行ってなかったので熱も言えましたが今は厳しいですね。
あとは実家の母が入院することになってとかも言いました😂実際検査入院したのですが。会いに行ったりしてないですが😅
普段の診察も急に休まないといけない感じですか?
ヒマリ
回答ありがとうございます✨
熱とか体調悪いと言えたらいいのですが…
検査入院って急に決まるものなんですか?
私は、1人目の時は上司に通院している事を話していました。
やはり顕微授精だと頻繁に通院しないといけなくて、仕事終わってからだと間に合わないのでどうしても早退になってしまいました。
事前に話していても、やはり急に休む連絡はしづらかったです😥
普通の診察は休まないですが今は人工受精をしていて、その人工受精する当日は半日かかるので、午前休か1日休みになってしまいます。
排卵日も、前日とかに分かるので、やはり急になってしまいます😫