21週の初産婦です。16週でシロッカー手術を受け、退院後も安静にしているが、子宮頸管が短くなって不安。同様の経験をした方の体験談を聞きたいです。
長文失礼します。21週の初産婦です^_^16週で子宮頸管3ミリ以下となり緊急入院し、シロッカー手術を施行しました。術後、子宮頸管は約4ミリまで伸びたため自宅内でも絶対安静条件(食事、トイレ、シャワー以外は横になる)で退院しました。現在退院して約1ヶ月たちましたが、医師の指示通り安静にし、お腹の張りもそこまで感じていないにも関わらず子宮頸管はどんどん短くなっており不安な日々を送っています。(検診は2週に1回で先週の検診では頸管3.1ミリでした)切迫流産または早産と診断され、シロッカー手術を行った方、術後の経過はどうでしたか?体験談などありましたら教えて頂けると幸いです!よろしくお願いします。
- ねこまま(8歳)
コメント
パーマン✳︎
私は3回シロッカーの経験があります。また違ったケースなのであまり参考にはならないかも知れませんが、、(>_<)
3回とも術後は順調で、一週間程で退院しました。その後も切迫などにはなりませんでしたが、3回目の時だけは出産までに出血があったりしました。それでも臨月までは普通の生活が送れました。2回目の時は、抜糸直後に生まれました^ - ^
ねこままさんは かなり子宮頸管が短いですよね(>_<) その長さだったら、医師が自宅安静で大丈夫だと言っても、入院された方がいいのでは?と思います。 入院も大変かと思いますが、不安な気持ちは少しでも和らぎますよ! 無事に元気な赤ちゃんに会えますように(>_<)
ねこまま
返信ありがとうございます^_^
周りに切迫になった方がいなかったため体験談を聞けて不安が和らぎました!
どうしても退院させてほしいとお願いし、自宅退院させてもらいましたが、最近は不安ばかりが募り入院した方が自分や赤ちゃんの為にも良いのかもしれないと思っています✨
話を聞いてもらえて気持ちがスッキリしました!ありがとうございます^_^4ままさんも4人のお子さんの子育て大変だとは思いますが頑張って下さい!
パーマン✳︎
私の体験談が役に立って嬉しいです(>_<)
残りのマタニティライフ、無理なく楽しんで過ごせますように願っています(*^^*)
初めてのグッドアンサー、とっても嬉しいです(>_<)♡