※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長女が次女のボールを取り合い、楽しんでいるが、次女は困っている。長女は自分のものだと主張するが、やり方が気になる。どう対処すべきか悩んでいる。

お姉ちゃんのいじわる?について良い対処法を教えてください😂

一例ですが、次女のお気に入りのボールがあって、でも誰のものでもなく2人のおもちゃです😳次女が他のもので遊んでいるときにそれを長女が手に取り次女にさりげなく見せつけるように遊び始めます💦

それに気づいた次女は『かえして~!!』と泣いて追っかけます、そして長女はボールを持って逃げます😅笑っていて楽しんでます😅

長女の言い分は『妹ちゃんのじゃないし、私が先に使ってた!』確かに間違ってない😅でもやり方が意地悪じゃない?そういうのママ嫌だわと言うと妹に渡すのですが、、

3歳半離れてるのだから、少し大人になってよと思う反面、まだ6歳だしうーんと悩みます😅

コメント

てんちゃん

うちも同じですよ😅
6歳と3歳で同じ事してます😅
なぜ見せつける⁉️と思いますが楽しいみたいです💦
まあ、成長の一種としてひどくない限りは見守ってます😄

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!どこも同じような感じなんですね🥺安心しました☺️

• 9月2日
ポン酢

女の子あるあるというか、どこも、姉妹はそういう感じかなと思いました😊
うちの娘たちも、未だにそういう感じです笑
大きいからタチが悪いです笑

家では意地悪してても、お姉ちゃんは園などお外では全然しないんじゃないですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!そうです~保育園では年下の子にも優しくしているし同じクラスの子とも円満です😂
    姉妹あるあるなんですね~安心しました☺️

• 9月2日
エルサ

うちの4歳長男も同じことやりますね〜😅
そういう意地悪いことするな!あんただってやられたら嫌でしょう!と怒りますが、
その時はやめても、また数日後とか普通に忘れて意地悪してます😔

意地悪ってなおらないかもしれないですね😅
私も同じタイプでしたが、正直誰かに意地悪したくなる気持ちは未だあります😅

でも大人になればそれはいけない事だともちろんわかってるからしませんよね?
そういう意地悪したいって気持ちって誰でも持ってると思うし、親としては、そういうことはしてはいけないと都度教えてあげることしかできないんじゃないでしょうか?😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!どこも同じような感じなんてすね~😂意地悪するのは妹限定で、保育園ではうまくやっているのでもう少し大人になるのを待ちたいと思います🥺

• 9月2日
るる⭐️

上の子6歳で下の子2歳ですが全く同じようなことをして2歳の子を泣かせます🥺
そして私もすごく今の意地悪だよ?など促すと仕方ないように渡します💦仲がいい時は
2人でくっついて遊んでいますが😂 小さい時はもちろん手がかかりますが、6歳ぐらいになるとこっちからかける言葉も難しいですよね😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!うちも『かわいい~💓』と言って仲良くしてるときもあるんです😂姉妹あるあるだと思って見守ります!

• 9月2日
きなこもちもち

5歳離れててもしますよ😅💦
意地悪ってわかっててやってるのがみえるから、嫌なんですよね…
もういらんことばっかりします😅
と思ったら、妹ちゃん大好きーって下の子が嫌がるくらいべったりしていたり🤣笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!いくつ離れても同じなんですね😂私自身、二歳上の姉がいて、姉も幼い頃は私や弟のすることがなんかムカついて意地悪してたよwと言ってました😂どこも同じような感じで安心しました💦😂

• 9月2日
♡ (24)

うちもそんな感じです(笑)
どこでも同じなんだなと思いました(笑)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!ほんとですね!😂安心しました😂

• 9月2日
ぴーちゃん

私ならわざとそうやって見せるなら貸してあげる、貸さないなら見せないと約束させます😅
そなんぞとやるのは意地悪なこと、学校行ったら嫌われると思うので、6歳なら言えば理解できると思うので、はっきり教えます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!保育園でそういうことはやらないので大丈夫そうですが、なんか妹にはちょっかいかけたいようです😂他の方のコメント見ると同じような方ばかりで安心しました😂

• 9月2日

まさしくうちかと思いました🤣🤣
ほんと意地悪すぎでイライラ🙄
他の方のコメント見てうちだけじゃないんだと安心しました(笑)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!ほんと安心しますよね😂姉妹あるあるだと思って乗りきります😂

• 9月4日