※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろろりあ
ココロ・悩み

療育についての疑問や不安を投稿した女性がいます。療育を遊び場や習い事と勘違いする人や、本当に必要な子が受けられなくなることにモヤモヤしています。

すごいモヤモヤしてるので投下させてください。
偏見で申し訳ないのですが療育って遊び場だと勘違いしてるのかな?習い事とか?
幼稚園のプレがないから療育行こうとか聞くとへ?って思うし、普通に座ってて普通にお喋りしてる子供と同じ年齢くらいの子も療育に通わせたいとか言う人がいてびっくりするし、本当に療育が必要な子が行けなくなりそうなのになんだかモヤモヤしてしまいます。
批判もあると思いますがなんか使う方の自由だけどなんかモヤモヤしてしまいました!

コメント

きみのすけ

病院とかじゃなくて保健センターかなにかの療育ですかね??
うちの地域は予約で行くのどういうシステムなのか気になりました…

• ろろりあ

ろろりあ

遅くなりました!
    普通の療育センターだと思います💨

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

受給者証を使って通う療育は行くのに条件があるので、何もない子は繋がれないと思いますよ。療育の手前みたいな、発達が少しゆっくりな子の市の教室みたいなやつは誰でも希望すれば通えると思いますが、それではないですよね?
療育に行くための敷居を下げるために、そのような言い方を支援する方(保健師さんとかお医者さんとか)から言われてたりする可能性もあるし、そう表現することで自分に言い聞かせてるのかもしれません。それと、普通に座ってお喋りできる子、一見何も困り感がないような子でも、困りごとがあったりすると思います。
習い事だと思って気楽に通えばいいよみたいな表現は、療育に抵抗のある方とかに対してされたりすると思いますが、本当に心の底から遊び場だと思って受給者証のいる療育に通う方はほぼいないんじゃないかなぁと思いますね…

• ろろりあ

ろろりあ

遅くなりました。
    そうですよね…確かに考えれば受給者証とか必要だと意見書など必要ですよね。
    親子教室とかと勘違いしてたのかはわからないです(>_<)
    モヤモヤしてたので詳しく話を聞かなかったのですが、詳しくありがとうございます🙇‍♀️

• 9月2日