※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほ★
子育て・グッズ

息子がアトピーと卵・ピーナッツアレルギーで、突然肌トラブルが起きた。卵を摂取しているが、原因は分からず悩んでいる。明日も摂取するか迷っている。

アレルギーやアトピーに詳しい方。息子がアトピー、卵&ピーナッツアレルギーです。
アトピーとは思えないくらい最近肌がキレイだったのですが今日突然全身の赤みと湿疹、肌もザラザラになってました。
痒みもあるみたいでステロイドとヘパリン混合を入浴後につけました。

変わったことと言えば、先週卵の負荷試験をして計10グラムを1時間に3回にわけて食べて問題なかったので昨日の朝に10グラム食べてます。(医師の指示で週3回食べなきゃいけない)
あとは今日の夕飯に卵が入ったふりかけ食べてます。その前から湿疹は出てましたが10グラム範囲内で許可も出てて初めて食べた訳ではないです。

原因はなんでしょうか?
明日も10グラム食べる日ですが朝起きて改善されてなかったら食べさせるのやめようかと思ってます💦

コメント

iso

答えじゃなくてすみません。

うちの子も卵アレルギーで、1歳から病院の指導で卵食べてます。今は卵黄は固茹で卵はクリア、卵白は20g(何分加熱などの細かい指示あり)までクリアしています。

うちの子も肌が荒れやすく、アトピー性皮膚炎の診断はされていませんが、かかりつけ医から一日2回の保湿(ヒルドイド)と、少しでもザラつきがあったらステロイド塗るように言われてます。
さらにじんましん体質で、一度でもじんましんが出たら薬飲ませて病院に連絡してさらに追加のお薬を2週間飲む、卵は引き続き食べさせていいと指示があるまで中止してます。

食べたものは毎回メモするよう言われてるので、メモじゃなくて写真撮ってます。(調味料、例えば醤油や味噌が原因だったとかあるかもしれないので)

やっぱりお医者さんの指示に従うほうが無難な気がしますので、相談されたほうがいいかなと思ってコメントしてしまいました。

• ほ★

ほ★

コメントありがとうございます!
    こんなにひどくなったのは初めてだったので…
    病院の先生の言うことが一番ですよね。
    今朝は湿疹は残っているものの赤みは良くなっていたので安心しました。

同じ卵アレルギーの方、心強いです。ありがとうございました✨

• 9月2日
  • iso

iso

落ち着いたようでよかったです。
    少し気になったので、、、

「赤みがなくても、ザラつきが有れば肌は炎症状態」

「湿疹様でなくても、鳥肌のように毛穴が見える状態は炎症状態」

って、すごい念を押されてます😣💦
    うちの子と月齢も一緒なので、まだアトピー性皮膚炎と言っても、回復できる?年齢だと思うので、ここで様子見て時間をおくより、すぐにしっかりお薬で治す選択肢もあるのかなと思い、余計なお世話なコメントしてしまいました🙇‍♀️

お互い親も頑張りましょう!

• 9月2日
  • ほ★

ほ★

いや、とても参考になりました!

ちなみにisoさんのお子さんはどのくらいのペースで卵食べてますか?
    20グラムって結構な量だけど嫌がりませんか?💦

良かったら教えていただきたいですm(__)m

• 9月2日