※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
子育て・グッズ

目のスクリーニングで強い遠視と乱視が判明。眼球に問題はなく、3ヶ月ごとの検診。強遠視のお子さんはメガネをかけるか、+7の視力はどの程度か、早めにメガネを考えている。

今日目のスクリーニングで遠視(右左)と乱視(右)が
引っかかってしまいました😭

10ヶ月検診の時は弱遠視で様子見だったのに
右+7 左+5.7 と強い遠視と診断されました😣

その後眼科にかかったのですが
眼球自体に問題は無いそうで
まだ視力が測れないから3ヶ月ごとの定期検診になりました。

同じように強遠視のお子さんはメガネかけてますか?
早く治るならメガネも早め早めで考えてます。
また、+7という数字がどれほど悪いのか、直ぐにメガネにした方がいいのか、教えていただきたいです

コメント

ちょこ

うちは三歳半健診でひっかかりました。遠視と乱視です。
両目とも+4?くらいでメガネしてますよ👓
ドクターからは+1ならまあかけなくてもいいかなと思うけど、4だとかけないとだめと言われました💦

• .

.

ありがとうございます😭😭

• 9月1日
  • ちょこ

ちょこ

あとドクターからは「産まれた時は皆遠視だけど、三歳過ぎてくるとなくなるんだけど、稀になくならな場合がある」と言われました💡

矯正が早ければ早いほど治り安いようです。

• 9月1日
  • .

.

そうなんですね😭
    娘の場合10ヶ月検診より悪くなっているので無くならないタイプの子かもしれないです💦

ちなみにメガネ治療に終わりはあるんでしょうか?🤔
    私自身乱視に強遠視があるのですがメガネ等は付けてなくコンタクトなんですが、子供達もコンタクトが付けれるようになれば卒業という形なんでしょうか?質問攻めすみません😭

• 9月2日
  • ちょこ

ちょこ

ドクターからは「数年で治る(メガネ不要になる)子もいれば大人になっても治らない子もいる。小学生になると近視になってメガネつけ続けないといけない子もいる。それはかけてみないとわからない」と言われました。
    うちの子の診断名は、両遠視性乱視、両屈折性弱視とメガネの処方箋についてました👓

裸眼でもOK=治癒だとは思いますが、メガネでもコンタクトでもつけて日常生活に支障がなければいいとは思いますよ。世の中目が悪い人の方が多いと思いますし💡

• 9月2日