※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

母子家庭の方が仕事を見つけるまでの生活費や、保育園に入れない場合の対応について質問があります。

母子家庭の人って仕事みつかるまでのお金はどうしてるんですか?
仕事はじめてからも保育園にいれれなかったらどうなるんですか?😶

コメント

5人のまま

元旦那さんに援助してもらう、生活保護とか色々ありますよ

ママリ

託児所がある仕事を見つけたり、親などに頼るとかでしょうか?
それも難しいなら生活保護に頼るとか。。。

母子家庭の理由は様々かと思いますが、子供がいる以上は子供を守るために行動をするのみだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活保護調べたんですが、4つ条件を満たさないといけなくて病気の人とかかいてあったのでたよれなさそうです😥

• 9月1日
Ayaka

私の地域では、母子家庭は保育園優先して入れるので、役場で入れるとこを教えてもらい、保育園の見学行って同じタイミングでハローワークのマザーズので1件オープニングスタッフで見つけて、面接して1週間後に結果が分かり、更に1週間後から研修してオープンして働いてます。
仕事始めて1ヶ月経ってから、家に¥30000入れてます。
それまでにかかったお金は、請求されてないです。
今でも子供の服やオムツなどは、出して貰ってます。

早めに児童扶養手当の申請するとか⁉️