※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベル
子育て・グッズ

男の子のトイトレが進まず悩んでいます。色々試しても成功せず、何かおすすめの方法が知りたいそうです。

もうすぐ2歳半になる男の子ですが、全くトイトレが進みません。周りの同級生のお友達は女の子は割と済んでいて、男の子は見事に一人も進んでないのでゆったりと構えてはいるのですが、おしゃべりはものすごくできているのにトイレに行くのを嫌がります。
好きなキャラクターのトレパンを見せて喜んでいたので、オムツ取れたら履けるよーと言ったり、シールシートをトイレに貼ってみたり、ちゃれんじやっているのでしまじろうのトイレっ車のおもちゃ等色々試しましたが、全く成功しません😓
アメリカに住んでいるのですが、小児科医からは絶対にプレッシャー与えたらダメと言われて、嫌がっているので無理やり行かせることもしていません。
よく何も履かせないと早く済むと聞きますが、家がカーペットなのでそれはできません…💦何かおすすめの方法あれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

まずトイレに行くのが嫌な理由を聞いてみるのはどうですか?
保育士してましたが、保育園のトイレは良いけど家のトイレは足がつかないから怖いという子もいました😢
遊びを中断してトイレに行きたくない子もいましたし、その理由が分かれば解決方法も出てくるかもしれないです(^^)

• ベル

ベル

ありがとうございます。理由を聞いてみるの目から鱗でした!さっき聞いたら、リビングで車で遊びたかったからと教えてくれました😲その場合どうしたら良いんですかね?🤔

• 9月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

理由が可愛いですね😊
    私なら「じゃあ、車と一緒にトイレ行ってみようよ?車さんにはトイレの前で見ててもらうのどう?」と聞いてみます!
    保育園のときはそれで納得してくれることが多かったですよ✨
    あとは、遊びの中断が嫌かもしれないので遊び始める前に行く習慣にするのも良いかなあと思いました😊💕

あとは好きなシールを一緒に買いに行ってとにかくお子さんの好きなように選ばせてみるとよりやる気に繋がるかもしれないです^ ^

• 9月1日
  • ベル

ベル

アドバイスありがとうございます😊すごい良さそうです✨明日からそれでやってみます😭

• 9月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

しっかり会話できるならどんどん息子さんに選ばせてみるのが良さそうですね^ ^💕
    応援してますっ!!

• 9月1日
  • ベル

ベル

ありがとうございます😊✨プレッシャー与えない程度に頑張ります〜!

• 9月1日
はじめてのママリ

双子を育てています!
2人とも、同じように声かけして、同じようなタイミングでトイレに誘って、トイレにもいろんな工夫をしてました!片方は1週間もかからずオムツ卒業しましたが、もう片方は今だにズルズルです😁
やっぱり、最終的には本人のやる気が出ないとダメなんだなーと実感してます(笑)

• ベル

ベル

やはりそうなのですかね😅と思ってあまりプレッシャー与えたくなくて、ずるずるここまできてしまいました…。

• 9月1日