※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
家事・料理

ドラム式洗濯機で洗濯のみのときと、洗濯→乾燥のときでは一回あたりどれ…

ドラム式洗濯機で

洗濯のみのときと、洗濯→乾燥のときでは

一回あたり
どれくらい値段変わるんでしょうか?
詳しい方いらっしゃいますか?

コメント

妃★

乾かす方式によるのですが、
我が家のタイプ(ヒートポンプ)だと、一回あたり、普通の洗濯だけより、電気代40円高くなります。水道代も20円高くなるようです。

浴室乾燥機は5時間で200円近くかかるので、洗濯乾燥機は効率がいいですね。

• 妃★

妃★

自分で洗濯物干して、取り込んで、という作業が60円の価値、と思うと、洗濯乾燥機さまさまです。深夜電力で洗濯乾燥機お任せして正解かと。

• 9月1日
  •  ままり

ままり

詳しくありがとうございます!!
    電気代40円、水道代20円と聞くと、はぁ‥やっぱり自分で干そうかな😥と一瞬思いましたが、干して取り込んでの作業を60円でしてもらえると考えるとお任せするしかないと思いました🤣
    間違いないですね!
    一瞬にして気持ちが切り替わりました!
    ありがとうございます😁💓

• 9月1日
  • 妃★

妃★

うちはワイシャツも「アイロンに20分かかる」のを90円でクリーニング出せるんだし、私の時給270円なわけないから、クリーニングに出す。
    ってことで運用してます。
    私がやらなくても外注できるなら、すればいい。

• 9月1日
  •  ままり

ままり

本当そうですよね!
    お金に余裕があるわけではありませんが、時間に余裕があるわけでもありません😂
    使えるものは使わないと!ですね💓

• 9月1日