娘が4ヶ月で寝返り返りができず、心配です。首は座っているが、上半身を持ち上げる力が弱いようで、ズリバイもできない状況です。力が弱いのか心配です。
生後4ヶ月の娘でを育てています!
寝返りは4ヶ月手前にできるようになって、隙あらばうつ伏せになっているのですが、寝返り返りをする気配がありません😣
首は座っているので、ご機嫌の時はずっとうつ伏せ遊んでたりしますが、手のひらを使って上半身をグイッと持ち上げてはいなくて…
両肘をついて体を支えているような状態です。
腕の力が弱すぎるんでしょうか?
3ヶ月で寝返りしたのにその後停滞している感じで心配です😥
ズリバイなどもする気配なく…
- ぱーる(2歳11ヶ月, 4歳7ヶ月)
Moco
そんなもんですよー!寝返り返りも本人のやる気次第ですしむしろ早い方だと思うのでなんも気にしなくていいと思います🤣
我が家の娘は4ヶ月で寝返りと寝返り返り、5ヶ月でズリバイ、6ヶ月でつかまり立ち、7ヶ月の今お座りとハイハイときましたが…
他の子と比べて成長が早すぎて目が離せなくてしんどいです。笑
s
息子は4ヶ月で寝返り、6ヶ月になる少し前くらいに寝返り返りを習得してました!(笑)
そして最近になって腕で上半身をあげるような体勢してます👼
ずり這いもまだする気配ありません(笑)
くるくる回転して方向転換はしてますが、、、
4ヶ月ならまだまだ焦ることないと思います❤︎
はじめてのママリ🔰
逆に成長が早くてびっくりです😍👏🏻すごいですよ〜👏🏻
うちの子のはかなりスローペースで
寝返りは6ヶ月過ぎた頃、ズリバイも10ヶ月過ぎた頃にできるようになりました!
これからどんどんできることが増えると思います☺️🌿楽しみですね♪
m12443
娘は3ヶ月で寝返りを習得しましたが、寝返り返りをしたのは6ヶ月頃でした😊
寝返りして泣いては戻す…を繰り返していたので、大変でした💦笑。
息子は6ヶ月過ぎまで寝返りをせず、寝返り出来たかと思ってたら…寝返り返りもすぐに習得してビックリしました‼️
そういうものなので、焦らずに見守ってあげてて全然大丈夫ですよ✨
ママ
7ヶ月過ぎるまでひたすらうつ伏せで泣いてましたよ🤣
やっとそこからズリバイするようになったくらいです。
nanasan(24)
うちの娘は2ヶ月半で寝返り覚えて
寝返り返りは4ヶ月になる少し前にできるようになりました😂
成長早くても目が離せなくなるのでゆっくり自分のペースで成長してくれると良いですね✨
ママリ
寝返りからの寝返り返りは結構時間空いたりしますよ😄
成長早いですし、もっとのんびり待ってあげてもいいのかなと思います😊ズリバイも4ヶ月でしたら、めちゃめちゃ早いです!
うちは5ヶ月の終わりでしましたが、それでも早いと思いましたし、始まるといたずらばっかで目が離せなくなるので大変です。
動かない今をむしろ楽しんで下さい😄✨
ぺそ
個人差凄くあるので全然大丈夫ですよ😊
うちの双子は、姉が先に寝返り習得したのに寝返り返りは妹がすぐにできるようになって、姉の方は寝返りし始めてから1ヶ月くらいでやっとできるようになりましたよ☺️
双子でさえ個人差あるので気にしすぎなくても大丈夫ですよ😆✨
うちはやる気無さそうな時は、大人が手で足から順に戻してあげて、こうだよー、こうやってやるんだよーてやってあげると、自分でも頑張って戻ろうとするようになりましたよ☺️
やり方がさっぱりわからないのかもしれないし、最初はうまくいかないので手伝ってあげるのもいいかもしれません🤔
しずく
寝返り早いですね!
娘は明日で5ヶ月ですが、寝返りの気配すらありません。
でもいずれはするものだし、動くようになったらどんどん目が離せなくなるし…可能な限り遅くていいよ〜と思っているくらいです😂
コメント