※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なやか
子育て・グッズ

3歳の息子が幼稚園でどもりがひどくなり、担任の先生に相談したがあまり対応がない。また、話しかけると何度も「なに?」と聞き返すことが多い。どもりや聞き返しはストレスからくるものか、対処法を知りたい。

3歳、幼稚園年少のママです。
子供の発育のことで質問です。

うちの息子はどもりがあります。
そんなにひどいとは思わないのですが、
幼稚園に行くとひどくなります。

担任の先生には入園式のときに伝えましたが、
そうゆう子います、そのうちよくなるとおもいます。と、軽く?あしらわれ
入園してからも、園の生活をたまに報告されるのですが、どもりについては何も言われません。
当日は先生もたくさん相談を受けバタバタしてたようですし、覚えていないのかなあ?とも思っています。

あと、これも幼稚園にいってからなのですが、話しかけるとなに?と聞き返す回数が異常なほど多いです。ふざけてるとかではなく、真剣に、なに?と何回も聞いてきます。

長くなりましたが、
・どもりについてですが、やはりストレスからくるものなのでしょうか?幼稚園にいくとひどくなるのですが、なにか良くしてあげる方法はないでしょうか?
・なに?と聞き返すことが多いですが、これもストレスでしょうか? 聞こえてるときもあるので聴覚障害ではないとは思うのですが。。これもなにか良くしてあげる方法はないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

コメント

あちゃん

どもりについてですがうちの子も一時期ありました!
保育園で進級したタイミングです。
担任の先生が変わり、新しく入った子も沢山いて環境の変化によるストレスだったと思います。

園の先生からは話をゆっくり聞いてあげる事、どもってる事を気にしないであげる事が1番だと言われました!
どもってる事を本人に言うのが1番いけないみたいです。

環境に慣れたのか2ヶ月くらいで治りました☺️
3歳くらいの子のどもりはよくあるみたいで、勝手に治るパターンがほとんどって言ってました😇

のんたむ

以前幼稚園で勤務していました!
どもりの教え子がいましたが
周りの環境がその子にどもりがあるのを理解してあげて指摘しないことが1番です!!
あとお母さんが心配しすぎないことも大切です‼︎
どもりが出やすい時は
その子が緊張してる時や
オドオドしてる時が多かったです!
もうちょっと様子を見ても良いかと思います!!