6ヶ月の娘がおり、母乳をミルクに置き換えています。飲む量が少なく、栄養や水分が心配です。離乳食も始めたばかりで不安です。他の方の対処法を教えてください。
6ヶ月になる娘がいます。
完母で育てて来ましたが最近は鉄分不足も気になり1日に1.2回をミルクに置き換えています。
ミルクの飲む量ですが、だいたい100程度でいつも口から離してしまいます。少し時間を置いて促しますが多くて180くらいしか飲めません。
離乳食を始めてから母乳もくわえている時間が短くなったように感じます。
これでは栄養が足りなくなるのではないかと心配です。
また、暑い日が続くので水分も足りなくなるのではないかと心配です。
初めての育児で何も分からないので、みなさんどのような様子で対処しているのか教えてください!
- ぽん(4歳9ヶ月)
にこ
鉄分不足は小児科でいわれたのでしょうか?
うちは一歳健診で鉄分不足と言われてからBFでレバーのもの食べさせたり、フォローアップミルクで対応してました。
極端に体重が減ったりしてなければ栄養面はそれほどまだ気にしなくてもミルクや母乳で摂れてると思いますよ。
水分はお茶や白湯を少しずつこまめに飲ませてあげれば大丈夫だと思います。
コメント