※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむ
ココロ・悩み

産後13日目で産後鬱になりそう。孤独感と不安で泣きそう。里帰り中でサポート不足。同じ経験の方、対処法を教えてください。

産後13日目。産後鬱になりそう。夕方〜夜中に泣きそうになる。誰も手が借りれない孤独感と不安に。里帰り中なのに思った時に十分なサポートがない…旦那も土日しか来れないし。とにかく1人で戦ってる感じ…皆さんも同じ経験ありますか?またその時どう対処してましたか?おしえて下さい。

コメント

もちもっち

周りに頼るというか期待することをやめました。
あと産後2週間くらいならちょうど色々考えてしまう時期なのかもしれません💦

• たむ

たむ

そうなんですよね…二週間後がその時期とは知ってるけど不安にかられます。いつかは1人でやらなきゃいけない時はあるんですけどね…

• 8月31日
  • もちもっち

もちもっち

私の場合1ヶ月を過ぎた頃にはあまり色々考えなくなってきましたよー🤔

• 8月31日

私も里帰り中、日中は1人でした。
なんだか寂しくて孤独な気がしてなりませんでした💦
でも余裕が出来てきて、慣れてきたら
その気持ちは無くなりました!

• たむ

たむ

いつ頃からおさまってきましたか?

• 8月31日

退会ユーザー

その日によって気分も違ったので……
    生後1ヶ月の時には
    普通に楽しく生活できていました♥

• 9月17日

産んだ時からシングルで親もいないので退院後すぐにワンオペになりました。

対処法は正直ありませんでした💧

目の前の与えられた事を熟すしかなかったです( ; ; )

毎日寝れて3時間でしたので新生児の頃の記憶が殆どないです😭

• たむ

たむ

そうなんですね💦
    1日のうち3時間はきついですね…

• 8月31日

退会ユーザー

新生児恐怖症になってしまいもう子供は作らないと決めました✨

生後3ヶ月頃になると段々と子育てに慣れてきて手の抜き方もわかるようになり少しはラクになりましたよ✨

• 8月31日
  • たむ

たむ

そんなのあるんですね💦

三ヶ月か…長いな〜💦

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

まさに私も今そんな感じです!産後1ヶ月ですが、私も産後鬱になりそう…って感じてます。里帰り中ですが今サポート欲しいって時にはサポートしてもらえず、旦那もたまに来る状態。
過去に旦那が浮気まがいなことをしたことがあり、その時のことがこのタイミングで色々思い巡り、旦那は信用できない。と心の中で非難したり、親は親で、親の何気ない言葉が悲しく突き刺さり涙が止まらなくなったりと、誰も頼れない1人で頑張っていかないと…と自分を追い込んでしまいます。

• たむ

たむ

そうなんですよね…あっちはその気がないと思うけど些細なことが突き刺さるんですよね…頼りたいと思う時に旦那はいないし…里帰りって何気に精神的にハードですよね…
    3人生活になると分からない者同士だからまた試練なんだろうけど。
    それも思うとさらに不安になってしまったり.、、

• 9月3日