※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
ココロ・悩み

産後うつで数年経過された方いますか?1年8ヶ月経ち、回復の兆しが見えず治療にどんなモチベーションを持っているのでしょうか。

産後うつになって、数年たつ方いらっしゃいますか?
私はうつになって、1年8ヶ月たつのですが、少しずつはよくなってきてると思うのですが、なかなか回復の兆しがみえません。
どのような、モチベーションで治療などしているのでしょうか?

コメント

★ 3 kids mama ★

薬は飲まれてますか?

• あか

あか

コメントありがとうございます!
    通院して、薬は飲んでいます。

• 8月31日
  • ★ 3 kids mama ★

わたしも通院中で薬を飲んでます!
    少しずつ減ってはきてますが、気分の落ち込みやパニック発作のような不安感がたまに襲ってくるのでなかなかです…。
    楽しみなことを頑張って見つけるようにしてます!最近の楽しみは涼しくなったら夕方子供たちとお散歩しようねーと話してます!

• 8月31日
  • あか

あか

お散歩を楽しみとしてるんですねー。
    なかなか楽しみも見つけられないし、体調も優れないし辛いです😭

• 8月31日

わかります。楽しみが見つからなくてつらいですよね😖楽しみって感情が湧いてこない感じというか。
    でも薬飲まれてるなら少しずつ良くなってくるはずです!

• 9月1日
  • あか

あか

そうなんです!そんな感じなんです。
    わかっていただけて嬉しいです。
    薬飲んでるから、よくなっていきますかね?!M ♡ 3 kids mama ♡さんは、通院して、どれくらいたつのですか?

• 9月1日

わたしは1年3ヶ月くらいです🤔
    3人目の産後7ヶ月頃に食欲も気力も湧かなくなり、なにもないのに涙が出たりおかしかったのですぐ産婦人科に行って抗うつ薬を出してもらいました。
    その時かなり寝不足で日中も仕事してたので疲れ果ててたので、夜間断乳しました。そして夜眠れるようになると落ち着いていきました。
    でも今年の4月にコロナの自粛で子供3人家でみてる毎日に、過呼吸起こしてしまい、うつ気味でパニック障害と診断されました。
    そこからまた薬を頑張って飲んでます。4ヶ月飲んでるうちに少しずつ減ってきました。(50mgが30mgて感じですが)

• 9月1日
  • あか

あか

そうなんですね。詳しくありがとうございます😀
    3人目が5歳なんですか?
    過呼吸はなったことないですが、辛いですよね💦
    治療しながら、育児に家事に仕事尊敬です!!

• 9月1日

あ、3人目がいま1歳10ヶ月です!
    5歳、3歳、1歳でほぼ年子で3人です😅
    過呼吸、初めて起こしましたが苦しくて心筋梗塞なんじゃないかと思いました。救急車のお世話になっちゃいました。その時、子供たち3人を救急車に乗せれずどうしようとなったので、また同じことになったらと思うと怖くて、同じシチュエーション(家で、わたしと子供たちだけ)になると不安が襲ってきます…!
    うつは午前中が特にしんどいですよね。

• 9月2日
  • あか

あか

みんな、小さいんですね!尊敬しかないです😀
    それは、不安になりますよね。
    私は1日トータルしてしんどいです💦寝る直前だけ元気になります。
    貴重なお話ありがとうございます!
    お互いに仕事に家事に育児に頑張りましょうね🥰

• 9月2日