※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりちゃん
家族・旦那

今の夫に離婚歴があるかどうか聞いた、もしくは夫から自己申告されたと…

今の夫に離婚歴があるかどうか聞いた、もしくは夫から自己申告されたという方に質問です。

過去の結婚をどこまで聞きましたか?いつ結婚したか、子供はいるのか、今現在子供は何歳なのか、養育費はまだ払っているかなど…

結婚して1年半、最近夫の昔の通帳を見つけ子供手当のお金が振り込まれていて、ということは、過去に結婚して子供がいたということですし、ここにきて離婚歴があることがわかりました。(婚姻届の際の夫の記入は諸事情で見てません)

夫に聞いてみようとは思いつつ、喉まで出かかっては躊躇い聞けずじまいな状態です😔

夫の性格上、もし聞けば過去に結婚していたことは認めても、いつ結婚して離婚して、子供は何人いてなど、そういう詳細は「もう昔のことだし関係ないだろ」と言われてしまいそうです。

今の妻である私からして、関係ないことなのでしょうか?

もしそう言われてしまった時何と返事したらいいのでしょうか?

聞いたところでたしかに今更ですしそれで騙されたとか離婚だとかは全く思ってないんです。
ただ把握しておきたいだけで、、

以上3点宜しくお願いします🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️😔

コメント

あおちゃん

諸事情で婚姻届見てない方が気になっちゃいました😳💦

• ままりちゃん

ままりちゃん

ですよね😂

• 8月30日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

普通に付き合う時点で、バツイチってことも結婚時期、子供の有無、子供の年齢、離婚した時期、原因、養育費について全て旦那から話してくれました💦

養育費払っているなら、関係ないことではないですよね・・・
養育費払ってなくても、旦那さんが亡くなったときの財産分与とかで、ひょっこり現れる可能性もありますし、知っておくべきことと言うか・・・なぜ言わなかったのか疑問です😅
関係ないと言われたら、上記のことを伝えてみては・・・??

• ままりちゃん

ままりちゃん

そういうのは自己申告性だと思っていたので何も夫は言わないし初婚だと勝手に思ってました。夫とは年の差なのですが、夫の年齢に近いママ友に相談してみると、聞かれてないならわざわざそんな逃げられるようなこと自分から言わないんじゃない?と言われてしまって、それはそれで私が聞くべきだったのかなと思ったり思わなかったり、、
    そうなんですよね、夫の身に何かあった時、相続関係なんかで何も知らないままでいる方がどうかと思って😓
    そうですね、これで伝えてみようかと思います。ありがとうございます!!

• 8月30日
ナオ

私は離婚歴有りの夫と結婚しました!

結婚前に
夫は離婚歴の話をしてました。
前妻との子供も1人居て養育費払ってて、義務教育が終わるまで5万ずつ払うとか言ってましたね。

その話を聞いたのが、
私が旦那との子供を身ごもってた後なので、、
諦めましたが。

聞いてみたらどうですか?
意外と言ってくれるかも??

嫌なら言わなくてもいいけど、、と前置きしてみたらどうですか??

• ままりちゃん

ままりちゃん

五万はいくら養育費とはいえイタイ出費ですね😔
    お子さんを身ごもったあと、、意を決した感じですね😂
    素直に言ってくれたらこっちも気が楽です😂🙏🏻
    その前置きもありですね😂ありがとうございます!!

• 8月30日
なっちょ

もちろん聞いていますし、言わずに結婚する方がありえないです😨
離婚理由になるほど、信頼を揺るがすことだと思います。

子どもがいなくても言うべきですし、いるなら論外!ままりちゃんさんにとって全然関係なくないです!!

もし旦那さんが亡くなったらその子は正当な相続人になるわけで、遺産はその子とままりちゃんさんとままりちゃんのお子さんで分けなければいけません。
家土地の一部を渡すわけにいかないでしょうから、現金で遺留分を払うことになったりするかもしれません。
その子が認めなければ相続の手続きが完了せず、旦那さんの口座は凍結され、生活費に困ることになるかもしれません。

また、もしその子の母親が早くに亡くなったり、再婚したり事情ができて引き取ってくれと言われることだってあるかもしれません。

また、元妻が専業主婦だったなら、旦那さんの年金を一部取られてしまうかもしれません(うちはこれです)。

そういう可能性を知っておくだけで心の準備や対策ができますし、有事の時に突然知らされてダブルでショックを受けることもなくなります。
今からでも絶対にきちんと聞いておいた方が良いと思いますよ💦

• ままりちゃん

ままりちゃん

そういうものは自己申告性だと勝手に思っていたので、何で自分から聞かなかったんだろうと自分が情けないです😔
    ただ離婚歴があるだけしか知らずだと、もしもの場合の時に今の夫の妻は私なのに何も知らないのも恥ずかしいというか情けなくて、、
    本人の口からじゃなく夫の私物から分かったのもショックでしたし、これ以上のショックは避けたいです😔
    ありがとうございます!!

• 8月30日
あしゅりー

前の嫁との間に子供がいるなら、

『万が一前の嫁が亡くなったりしたら子供はあなた(旦那さん)が面倒みるんだよね?それは私に関係ある話しだよ?無関係じゃないよ?
いきなり連れてきて、俺の子だから一緒に暮らすからって言われても納得出来ないよ?』

って言うしかないかなぁ。

普通は結婚前に自己申告してくるのが当たり前ですし。

ままりちゃんさんの娘さんと、旦那さんの前の嫁との子供は腹違いの関係になってしまいます。

相続問題にもなりますから、無関係じゃないですよ。

すぐ聞いた方が良いと思います。

• ままりちゃん

ままりちゃん

私も自己申告性だとばかり思っていたので、、情けない。
    一番は相続問題ですよね😔
    ありがとうございます!!

• 8月30日