※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん🍈
お金・保険

中古一軒家の手付金について、2000万の家を買う場合、手付金100万を払って残り1900万を借りるのが一般的です。手付金は戻ってこないものです。

中古一軒家の手付金について教えてください💦
手付金が戻ってくる、こない、の意味が理解できていません💦
2000万の家を買う場合、手付金を現金で100万払って、残り1900万を借りるということでしょうか?→戻ってこない
それとも、手付金現金で100万払って、2000万借りて、差額100万が通帳に残る?→戻ってくる

どちらが正しいのでしょうか?

コメント

むーむー

手付金は色々諸費用です

登記簿とか建築するときの手数料とかですよね
なので払ったら戻ってこないです!

• めろん🍈

めろん🍈

ありがとうございます‼️諸費用色々の事をいうんですね!🙏

• 8月30日

両方とも合ってますよ!
手付け金分をローンに組み込めば戻ってくる、組み込まず残額だけローン組むなら戻ってこないです。

ローンの金額が単純に少なくなり、利息分が少なくなる方がよければ残額だけ組む事になります!

退会ユーザー

途中で送信してしまいました💦
    銀行ローンなら諸費用もローンに組み込めることが多いです。

我が家は手付け金、ローンの諸費用、外構費用、登記費用など全てローンに組み込んだので、最初に土地の手付け金やハウスメーカーへの手付け金を現金で払い、ローンの実行とともに戻ってきたので結果的に住宅購入前から貯金は変わってないです☺️

• 8月30日
  • めろん🍈

めろん🍈

ありがとうございます‼️
    手付金分をローンに組み込めば、現金が戻ってくるのでしょうか‥?

• 8月30日

退会ユーザー

結果的にそうなりますね!
    1000万の物件で手付け100万払って、ローン1000万組んだらローン実行と共に残りの900万を売主に振り込んで手元には100万残る、ということです!

• 8月30日
  • めろん🍈

めろん🍈

そうなんですね🙏💦新築は組み込めるが、中古だと組み込めないなど書いてあって、よくわからなくて😢

• 8月30日
りんご

戻ってくるとは、厳密に言えば現金が戻るのではなくて、手付金を引いた額を支払うということです😊

• めろん🍈

めろん🍈

ありがとうございます‼️
    100万現金で払って、2000万ローンは組めないって事でしょうか?💦

• 8月30日
  • りんご

りんご

100万分の用途によると思います。
    火災保険や固定資産に充てるなら可能な場合もありますが、例えば車を買う資金にするなどの場合は出来ないです💦

• 8月30日
ゆかり

中古一軒家を買う予定で最近銀行に行って色々話を聞いてきました🙋‍♀️✨
中古物件色々書いてあって難しいですよね😂
不動産で色々話を聞いた時には手付金は戻って来ないと言われてました🙄
不安で銀行にも聞きましたが銀行では手付金をローンに組み込んだら最終的に手元に戻ると説明されました🥺✨
銀行によっては手付金をローンに組める所と組めない所があるんだとか…
1番は仮審査の時等に銀行に聞いてみるのが1番確実だと思います🙋‍♀️✨

• めろん🍈

めろん🍈

ありがとうございます🙏
    そうなんですね✨話を聞いた銀行はローンを組む銀行だけに聞きましたか??
    まずは仮審査の時に聞いてみます☀️

• 8月30日
  • ゆかり

ゆかり

私はローン組む銀行にだけ聞きました😂💦
    いくつか銀行を検討しているなら、電話でも教えてくれると思いますよ✨
    仮審査の時に聞き忘れた事は電話で色々聞いてます🙋‍♀️

• 8月30日