※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
お金・保険

9/29に出産予定で、協会けんぽに入っています。出産手当金の振込時期や書類の準備タイミングについて教えてください。

出産手当金について
9/29出産予定です。
入っている保険は協会けんぽです。
協会けんぽの方、いつ振り込まれましたか?
書類は産後会社に行ってから貰う予定ですが、医療機関に書いてもらうところもあるので、早めに準備して書いてもらったほうがいいでしょうか。

コメント

シュガー

私は自分で書類をネットからコピーして入院中に先生たちに記入してもらいました!😊

• シュガー

シュガー

私はまだ振り込まれてませんが、友達は長くて半年かかると言ってました😂

• 8月30日
  • ぽぽん

ぽぽん

やはりそれだけかかるのですね💦
    職場復帰する頃に入って来そうです……

• 8月30日
のぞみ

出産手当金は、入院中に産院に書いてもらったほうが都合がいいと思うので、今のうちに会社にその事を伝えて、書類をもらっておいたほうがいいです!
わたしの会社は産休前に必ずくれます!

そして、振り込みは産後に書類を提出して、産後休暇が終了してからじゃないと会社は協会けんぽに申請できないので、おおよそ3~4か月後に振り込みになります!
なので、その間のやりくり計画を考えておいたほうがいいですよ❗

• ぽぽん

ぽぽん

たしかにそうですよね!会社に連絡して聞いてみます!
    ということは来年の2月、3月頃になりますよね……
    ほんとにお金がなくて困ってます😭
    旦那に頼りすぎるのも気が引けて😭

• 8月30日
  • のぞみ

のぞみ

そうですね、そのくらいになると思います(^_^;)
    わたしも最初の時は、そんなに遅くなると思ってなくて、ボーナスがあったのでそれでなんとかしのいでました。
    でも、足りないときは旦那に正直に足りないこと伝えて、なんとかのりきってましたよ!
    現状を伝えるしかありません。
    がんばってください!⭐

• 8月30日
  • ぽぽん

ぽぽん

ボーナス!羨ましいです😭
    出産手当金入るまでということで相談してみます😢
    ありがとうございます!

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

自分は産休前に書類全てもらって、入院する時に医療保険の書類と出産手当金の書類の両方を病院に提出しました!
病院にもよると思いますが、帝王切開で10日入院しましたが退院してから2週間後に書類記入終えてそれから会社に提出しました。
出産一時金の差額分もあったので、それの振り込みは産後2ヶ月半でしたが出産手当金乗り込みは産後4ヶ月でした!

書類等はもらえる分は出産前にもらっておいた方がいいと思います!

• ぽぽん

ぽぽん

やはり書類は事前にもらっていたほうがよさそうですね!
    4ヶ月、そうとう長いですよね…
    ありがとうございます!

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はいろいろ計画立てたかったので直接保険組合に電話して日にちの確認をしました!
    こちらで以前質問させていただいた際に直接連絡もありと言われたのでそうしました!

• 8月30日
  • ぽぽん

ぽぽん

協会けんぽに電話して聞いてみます🤔
    早めに入ってほしいですし……

• 8月30日
ゆな

産休に入る前日に会社から書類を貰って、入院中に先生に書いてもらって産後8週間終わってから会社の方で申請してもらいました!
産後2ヶ月半に入りました

ゆき

協会けんぽのホームページに出産手当金申込書があります。その2ページ目に医師記入欄があるので、会社から書類が遅かったらそれを医師に書いてもらって会社に送るのでもいいと思います。
私は会社に任せてたら入院中や検診通院中に記入書類をもらえず、手続きがすごく遅かったので振り込みが遅れるんじゃないかと思ってます💢