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ぺぺろん
家事・料理

トキソプラズマについて質問です。夕飯にハンバーグを作ったんですが、…

トキソプラズマについて質問です。

夕飯にハンバーグを作ったんですが、
真ん中辺りの肉がちょっと柔らかくて、チンして再加熱しました。
色は、しっかり火が通った色をしていたんですが、
生焼け=トキソプラズマ!?と不安になり、
ネットやママリで色々調べ漁っているところです。

一度冷凍した肉は大丈夫、と書いてあったのですが、
家庭の冷凍庫(冷蔵庫の一部が冷凍室になってるやつ)でも大丈夫でしょうか?

ちなみに肉はコストコで買ったもので、
長い期間冷凍していたので、芯までカチカチに凍っていました。

神経質かなと思いつつ、
出産までは煮込みハンバーグにしようと決意を固めました(-ω-;)

どなたかご存じの方、回答よろしくお願いします。

コメント

natsu🐤

妊娠中にうっかり生焼けハンバーグ食べてしまったことあります。
その時は不安になって、わたしも検索魔になりました😂
で、健診の時に先生に相談したら「そんなことまで心配してたら身が持たないよ!ハンバーグがかわいそうだよ!」って笑われました😂
そんなに心配することじゃなかったんだなとホッとしたのを覚えています😅

というか、チンしたのならきっと大丈夫ですよ😊

  • ぺぺろん

    ぺぺろん

    ハンバーグがかわいそう!笑
    私もその先生に診てもらいたいです!笑
    ありがとうございます。
    元気が出ました(*´-`)

    • 8月30日
さ🦖

素人なので、絶対とは言えませんが
生焼け食べてうわーどうしよ‼︎は、仕方ないですが
生焼けっぽいなでチンして再加熱していて
検索魔で、冷凍状態気にし出すのは
神経質になりかけてるかなと思います🤣

そして確か肉類は、中心部が67度以上の加熱だったかなと‼︎
蓋して蒸し焼きにしてれば
大丈夫じゃないかなぁと思います‼︎

  • ぺぺろん

    ぺぺろん

    ですよね…(|||´Д`)
    夜中特有?の神経質やったらしく、一晩寝たら「まぁなんとかなる」と思えてます笑。
    ありがとうございます❤️

    • 8月30日