1歳の女の子を育てている母親が、夜勤のために寝かしつけをパパに任せたいが、泣いてしまう様子。ママからパパへの寝かしつけのコツを知りたい。
いま1歳の女の子を子育て中です!!
寝かしつけをパパに変える時···
最初大泣きしましたか??
1歳2ヶ月になる頃から夜勤をするため、主人と子供だけになっちゃいます。
だいたいお風呂、寝かしつけなどあたしがしてるため不安しかありません。。
とりあえず、寝かしつけをパパをしてもらおうと思ってます。
さっきしてもらったんですが、ベットに置いてひたすら泣かせる···。
見てられなくなり抱っこで、寝かしつけました。
ママに慣れてるのもあるんですが、ママ→パパに寝かしつけを帰るときのコツとかありますか??
- まーチャンママ(5歳3ヶ月)
コメント
ままりん
めっちゃくちゃ泣きました💦
通報されるレベルで泣きましたね😭
すぐに助けに行かないでひたすら旦那と娘に頑張ってもらうしかないですね💦
ゴルゴンゾーラ
うちの場合は、2〜3ヶ月頃からやってくれてたので慣れてるのですが…すごい泣く時ありました💦
ウトウトしてからベッドに置く、泣いたらまた抱っこしてウトウトの繰り返し、でやってました!
今は抱っこで寝てから置いてます!
あとはもうパパのやる気ですかね😅
-
まーチャンママ
抱っこで寝かせてくれたらいいけど、腰痛持ちだからってベットに置くんですよね💧
泣いた時は泣きつかれるまで泣かせるかんじですか??
そんな泣いて夜泣きとかしなかったですか??- 8月29日
-
ゴルゴンゾーラ
今までの寝かしつけ方法とガラリと変わったら、そりゃ娘ちゃんもびっくりして泣きますよね😭
あまりに泣く時は私が交代して、徐々にその回数を減らしていきました💦
夜泣きはありましたね💦
うちの夫もすぐ腰痛くなるんですが、腰ベルトしたりたまにヒップシート使ってました!
今では夫の方が寝かしつけ上手なんじゃ?と思ってます(笑)
寝かしつけ方法は夫婦で大きく違わない方がいいと思います💦- 8月29日
-
まーチャンママ
やっぱり寝かしつけは共有したほうがいいですよね!!
寝かし方教えるんですが、全く聞きいれてくれません😭😭
夜泣きも気づかない旦那なんで、ほんと不安しかなくて😭😭😭😭
どうすればいいかわからず😭😭- 8月29日
-
ゴルゴンゾーラ
でないと娘ちゃんが混乱してしまうと思います💦
腰痛いなら抱っこ紐して欲しいですね!
私は夫と、こういう風にやったら今日はすんなり寝たよ!とか報告しあって、そのやり方でやるようにしてました☺️
普段やってる人の言う事聞かないのは何ででしょうね😭
自分のやり方でできると思ってるのかな…泣き疲れたらそりゃ最終的に寝ると思うけど、お互いストレスですよね😅- 8月29日
-
まーチャンママ
情報交換しあえるのうらやましい!
俺には俺のやり方があるから!ってゆー考えなんでなかなかなんですよね😭😭😭😅
混乱させない為にも1ヶ月あるんでトントンで寝せる練習もしてたほうがよさそうですよね😭😭😭- 8月29日
-
ゴルゴンゾーラ
私自身もなかなか寝てくれなくてゲッソリしてた時もあるので、寝てくれるなら何でもする!教えて〜っていう感じなんですよね😂
トントンだったらこれからもお互いにストレスなくできそうですよね✨体に触れてくれてたら娘ちゃんも安心するだろうし!
うちもトントンにシフトしようかな😭- 8月30日
-
まーチャンママ
だいぶ体重も重くなって抱っこがきつくなってきました(笑)
トントンで寝せる練習する頃かもですね~。
保育園でトントンで寝るならきっとやれるはず!!
パパがあんまり聞いてくれないので、パパの方になっても混乱しないようにこっちがかえないといけないんだろうか、、
ほんと頑固な夫につかれます💧💧- 8月30日
-
ゴルゴンゾーラ
うちの息子もずっしりしてきて、抱っこで寝かせるのも幸せだけど体が悲鳴あげてます😂
一歳からでもできるネントレもあると聞くので、いっそやり方を変えてしまうのもいいかもですね💦
ママができるなら俺もできるっていう考えなんですかね😅
こっちも折れたくないけど(笑)、歩み寄りですよね💦- 8月30日
もち
1歳なら抱っこの寝かしつけはしていませんでした😌
9ヶ月くらいから、徐々に同じベットに寝かせて、泣いてもトントンか、抱きしめる方法で😌。あまりに泣くようなら抱っこもしながら、少しずつ抱っこで寝かせるのを辞めました。ワンオペなので、ずっと抱っこだと大きくなったとき辛いな💦という想いから💦
主人は逆に今でも抱っこで寝かせてますが😅しんどいと言っています😂
-
まーチャンママ
あたしもほぼワンオペですが、夜勤することになり旦那にも協力してもらわないと···と思ってですね💧
最近重くもなってきてるんで抱っこ辛いです😭😭😭- 8月29日
-
もち
ワンオペしんどいですよね💦お疲れ様です。旦那に頼りたくても、足並み揃えてくれない所に苛立ちますよね💢
私は、しんどくて抱っこやめたいから、寝かしつけはトントンかぎゅーってしてねって言ったけど、ずっと抱っこされてイラついてました😂
抱っこじゃなくても寝てくれるなー😌と思ったら夜泣きが始まったのでまた抱っこに戻りましたが💦夜泣きが終わったら、またベットですんなり寝てくれるようになりました😌
旦那さんが寝かしつける時はもぅその場にいない方がストレス少ないと思いますよ😱きっとどうにか寝かしつけるので大丈夫ですよ✨信じましょ😌
娘さんが少し慣れるまで大変ですけど💦一週間あれば習慣化してくれると思いますよ。その分日中に甘えたりするかもしれないのでその時は存分に甘やかしたり😌
復帰ですか?大変ですね💦無理されず頑張ってください。- 8月30日
-
まーチャンママ
ほんとワンオペきついですよね😳💧
ワンオペになると子供もママにしか来なくなるし···
ほんと複雑です😳💔
そしてそれを当たり前って思う旦那にもイライラします!!
なるほどですね!
あたしもトントンで寝せれるように練習したいと思います😫😫😫
旦那に慣れるよう頑張ります!!
でもきちんと愛情もあげるように···❤️😭
復帰は先月から、正社員のフルタイムでしてます💦
夜勤も早いなって思いますが仕方ないですね😭😭😭- 8月30日
かんちゃん
うちも最初はパパだと泣いてました!
うちの娘は寝かしつけの時にママとパパが同じ空間に居るようにすると泣かなかったので
先にパパと娘が寝室に→あとから私が登場
先にママと娘が寝室に→あとからパパ登場
最初から全員で一緒に寝室へ寝付いたらママは別室に
とか色んなパターンでやって娘が一番泣かない方法で定着しました🙆♀️
あとはお気に入りの歌を歌うと泣き止むので、パパにも覚えてもらって歌ってもらうのがすぐ泣き止むしラクチンでした🤣
-
まーチャンママ
なるほど、色々試してみるのも手ですね😁😁😁
たぶんあたしはパパと子供が寝室にいったら落ち着くまで行かない方がいい感じです(笑)
色々試行錯誤して夜勤に挑まないとですね😭😭- 8月29日
AI
うちは私が居なければパパと寝れるようです!姿を見せた瞬間ダメになりますが。。
ひたすら添い寝(寝たフリ)で寝かせてます!
-
まーチャンママ
なるほど!
いなければきっとそれなりに上手くやりますかね💧💧
寝たフリで、泣いたりしないのうらやましいです😳💦- 8月30日
まーチャンママ
やっば泣きますよね😫
旦那は、泣かれても平気なんですけどね💧アパートに住んでるんで近所迷惑になっちゃいそうで💔💔
大泣きして泣き疲れて寝る感じですか??
ままりん
私もアパートなので近所迷惑になるなぁと思いましたが、ギャン泣きしたのは2日くらいなので大丈夫だったかな?と思います💦
泣き疲れて寝る感じです!
まーチャンママ
なるほどですね!!
ギャン泣きてどれくらい泣きましたか??
抱っこもしないで、ひたすら泣かせる旦那です。。
寝てくれるのか心配で。。
そして娘がストレスにならないか不安です💔💔