※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
子育て・グッズ

哺乳瓶の洗浄と消毒は、使わなくなるまで続けるべきでしょうか。ご教示ください。

お尋ねです!哺乳瓶を洗って消毒(ミルトンにつけたり、レンジレンジタイプだったり)をいつまでしていましたか?!哺乳瓶を使わなくなるまでした方がいいのだろうか…気になったので教えてほしいです😭😭

コメント

しらすごはん。

うちは一歳ちょっとすぎまで消毒してました!

• coco

coco

そうなんですね!!消毒した方がなにかと安心ですよね…🥺お返事ありがとうございます!

• 8月29日
すぬ

離乳食はじまったらしなくていいと聞いたので、離乳食始まってから徐々に回数減らして最終的に消毒なしにしました😊

• coco

coco

私もなんかそんな感じで聞いたことあって、しなくてもいいのかな〜て思ったりで曖昧だったので消毒してたんですが、そうなんですね!!参考になりました♪☺︎ありがとうございます!!😭

• 8月29日
may

うちは11ヵ月で哺乳瓶使わなくなるまでしてました!

• coco

coco

お返事ありがとうございます😊!!
    やっぱり使わなくなるまでした方がなにかと安心ではありますよね…😭、、、

• 8月29日
はな

3ヶ月くらいで消毒しなくて良くなると聞きました

が、うちは卒乳までずっとやってました😅
私は水道水飲ませちゃいけないっていうことにかなり過敏になっていたので、洗った後に水滴が少しでもついてたら水道水飲ませちゃう!!と思って…
レンジ消毒後の水滴なら残っても消毒済みの水なので安心って思って、ずっとやってました。

• coco

coco

お返事ありがとうございます😊私も聞いたことがあって、、でも曖昧だったので続けています😭😭
    やっぱり口に入れるものだから消毒したほうが安心ではありますよね😭、、、。

• 8月29日
りりん

・離乳食(1回食)が安定して食べるようになった
・涼しい季節になった
と感じたらやめました😄
今の時期は食中毒がこわいので、離乳食は◯だったけど秋になるまでやってました😅

• coco

coco

お返事ありがとうございます😊!!!
    なるほど!!!たしかに今の時期は暑いしなにかと怖いですよね…😭😭すごく参考になりました。ありがとうございます🥺。

• 8月29日
ᓚᘏᗢ

哺乳瓶使わなくなった10ヶ月ちょいでやめました!

• coco

coco

使わなくなるまで消毒していた方が安心ですよね…😭

• 8月29日
🌈虹ママ

数本持ってて1日の終わりにまとめて洗ってレンジ消毒してたので 卒ミする一歳までしてました☆
なんとなく離乳食のお皿とかはしっかり洗えてるけど、哺乳瓶の乳首とかキレイかわからなかったので手間でもなかったので続けてました(*^^*)

• coco

coco

なるほど!!!やっぱり口に入れるものでもあるので消毒していた方が安心ですよね😭
    すごく参考になりました!!
    ありがとうございます!

• 8月29日