SMSでの不在通知が来て、ちょうど届くはずの物があったので開いてしまっ…
SMSでの不在通知が来て、ちょうど届くはずの物があったので開いてしまったのですが、なんとなくおかしくて閉じて調べたら、そう言う詐欺のようでした。まずおかしいと思ったのが、楽天からの不在通知だったのですが、私は楽天で購入した事が無く、iDなどもありません。
それで、楽天のページを見たら8/25付けでそう言う詐欺が流行っているとなっていました。それで、この後私はどうしたらいいのか読んでも良くわからなかったのですが、URLをクリックしただけで、乗っ取られたり何かすることはありますか?私はこの後どうすれば良いですか?分かる方教えてください。
- ぱんだ☆★(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もそんな感じで
不在通知がきて開いてしまったけど、半年たっても今のとこなんもないです!
mamari
友人が同じやつを開いてしまい本人には何も被害はなかったです。ただ1週間くらいしてその友人の電話帳に登録してある人たちに次々に全く同じ不在通知が届いたと言ってて私にも来ました💦
開くと勝手に知らないアプリを入れられてる場合もあるそうなのでアプリ一覧を確認した方がいいと思います!
-
ぱんだ☆★
そうなんですね💦💦そんなことがあるんですか💦💦そろそろ1週間くらいですが、どうして友人の方にも不在通知が来たことが分かったんでしょうか?アプリはパッと見た限りは気づきませんでしたが、もう少ししっかり探してみます!
ありがとうございます!- 9月3日
-
mamari
同じ職場だったんですが、その子が開いてしまった💦と言ってた後に同じ日に何人かに届いて、その後も届いたと言ってる人がいました。その子の家族や実家の家族にも届いてたそうで、同じ職場でもその子が登録してない人には届いてなかったので関係あるかな?と話してました!
たまたまだったのかもしれませんが…💦- 9月4日
-
ぱんだ☆★
そのたまたまはあまり考えにくそうなので、関係はありそうですね。
教えてくださりありがとうございます。- 9月4日
ぱんだ☆★
ありがとうございます。それなら良かったです(^^)