生後5ヶ月で離乳食を始めるべきか悩んでいます。首が座っていないけど、遅いとアレルギーになりやすいと聞いたことも。もうすぐ6ヶ月で大丈夫でしょうか?
【離乳食の開始時期について】
もう生後5ヶ月になったので、そろそろ離乳食を始めなきゃなーと思っています。
本やネットなどに、開始時期について
*首がすわって、5秒程座れる様になったら
みたいな事も書いてあったのですが、
うちの子、まだ首がぐらんぐらんで、ちゃんと首が座りそうな気配が感じられません。笑
まだ大丈夫かーと思ってるうちに、もう6ヶ月になっちゃうかもです😭
あんまり開始時期が遅いとアレルギーを起こしやすいとも言うし…
首がぐらんぐらんでも、
もうそろそろ始めた方が良いんですかね?🤔
よろしくお願いします🥰
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
くらげ
6ヶ月でも遅いわけではないので大丈夫ですよー!一般的には離乳食は5.6ヶ月に始めると書いてありますよね!アレルギー食材はあげる目安の時期にあげればなんの問題もないですよ。うちは2人とも6ヶ月のおわりに始めました。
しーまま
首は座ってからがいいかなと思いますね🤔
他のスタートのサイン(口パクパク、ヨダレなど)は出てますか?
うちは6ヶ月からスタートしましたが、6ヶ月になる頃でも首すわりに変化がなければ、相談する所で判断を仰いでみてもいいかもしれないです😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり首がちゃんと座ってからの方が良いですよね🤔
ヨダレもすごいし、口パクパクもします😊
この前、予防接種の時に病院で聞いてみたら、『医学的には首座ってるから好きにしたらー』て感じで言われて、よく分からなくなっちゃって💦
とりあえず6ヶ月までもう少し様子見してみます🥰
回答ありがとうございました✨- 8月29日
はじめてのママリ🔰
6ヶ月でも遅くないんですね✨
買った本には5ヶ月の3週目に卵が入ってたので、ちょっと焦ってました😱
面倒は面倒なので(笑)もう少し様子見してみます😊
回答ありがとうございました🥰