※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キョン
妊娠・出産

最近日中の胎動が静かに感じることが増えています。夜は元気に動くので安心しています。後期になると胎動が弱く感じることもありますか?胎動があれば心配しなくても大丈夫でしょうか。

最近日中の胎動が静かに感じる時が増えました。
少し前までは、日中も元気に動いてたのですが…

日中胎動があっても、弱いような感じもします。お腹の張りも関係しているのか…。張り止めは飲んでいます。

夜寝る頃になると、元気に動き始めて安心しているところです。

後期になると、胎動が弱く感じることもありますか?
また、胎動があればそこまで心配することもないのでしょうか…。

やっと授かれたのもあり、不安になってしまいまして…

コメント

はるモン

不安であるかと思います。胎動があればとりあえずはお腹の中で生きていますが、今後のことは無責任なことも言えません。
私の経験を話します。
私の第一子は亡くなりました。

レインボーベビーの娘を出産してから気づいたことは、胎動が1人目の息子は弱かったなと思ったことです。検診の時も動いた姿を見られたことはありませんでした。
動くことは何度もありますが、強弱は流石に比べたことが無いから分かりませんでした。

誰にでも突然そんなことが起こりうるのだと改めて自分が死産という形をいきなり突きつけられ、初めて気付きました。

私は胎動が無くなった時にこちらで検索し、まさかと思い病院に行かなかった元バカ妊婦です。
本当に情けなく、息子にも申し訳ないという思いで今も生きています。

母親にしか分からない異変、あれっ?と思うことがあれば、病院でNSTをしてもらうなど、されて下さい。
何かのSOSかもしれません。

• キョン

キョン

辛い経験をされたんですね…。

出産は奇跡まさにですよね。

横になると胎動分かりやすかったりするので、様子見て何か変化あればすぐに病院行きたいと思います…。

本当元気に出産できるまで、不安は尽きないですね。、

ありがとうございました!

• 8月29日
ぷらっぐ

30wくらいの時に数時間様子みても胎動が感じられず、診察時間外に電話で相談し、すぐNSTしてもらいましたよ。

胎動が感じにくい場所に胎児がいる可能性もありますが、不安なときはとにかく通ってる病院に電話で相談してみてください。

• キョン

キョン

何時間ほど感じられなくて、病院行きました…?

横になると、比較的胎動もわかりやすいのですが…

• 8月29日
  • ぷらっぐ

ぷらっぐ

横になってわかれば大丈夫だと思います。

私は夜寝る前からだんだん胎動が弱くなり、寝ようと横になっても1時間以上動いてる様子がなく、その時は私が気付いてないだけで動いてるのかも…大丈夫だよね?と思って寝ちゃいましたが(良くないですね。)朝目覚めても、1時間以上全く感じることが出来ずに電話しました!

• 8月30日
  • キョン

キョン

そうなんですね!
    胎動が弱かったり、感じにくいと不安になりますね…。

詳しく教えて頂き、ありがとうございます!

• 8月30日