※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計管理に悩んでいます。現金派かキャッシュレスか悩んでいます。自分に合った方法を探しています。皆さんはどうしていますか?

みなさんどうやって家計コントロールされていますか?

食材をまとめ買いをしてみたものの、
買い出しの初日にたくさん使って後半買い足したり、
使いきれずダメにしてしまったりうまくいかず…

食費がとにかく毎月オーバーしてしまいます😣

私には現金管理の方がむいてる気がするのですが、
キャッシュレスの方がお得だったりするし、
この世の中、あまり現金のやり取りはしたくないし…

Instagramで見る綺麗な家計管理までしなくても
自分にあった方法を探しています。

みなさんどうされてますか😂?

コメント

はじめてのママリ🔰

マネーフォワードのアプリでゆるく家計管理してます。
カードやLINE Payなどで買っても反映されるので管理しやすいですよ✨
コロナになってからは買い物の回数を減らしてるので、大体3・4日に一回買い物をして、スマホのメモ帳にざっくり平日分の献立は決めて書いてます。
そこで余りそうだったら買った物の一部を冷凍しておけば、無駄も減らせるんじゃないかなと思いますよ☺️

ママリ

キャッシュレス(ポイントめっちゃ貯まります。現金勿体ないです)
家計簿(月に2回くらいしかつけません)
土日に食材まとめ買い(後半1回くらい買い足し)

もともと丼勘定でしたが、今はこの3つで上手くまわしてます😊
でも家計の見直しだと、固定費や大きい金額が先で、食費や光熱費はとんでもなく無駄遣いしてなければ改善は後回しでも良いと思います✋効果薄い割にストレスたまるので💦

ママリ

食費は1週間単位でやっています。
○献立を大まかに立てる
○買うものを書いておおよその値段も書く(ちょっと高めに)
○買い足しが必ず出るはずなので1週間分の予算マイナス2000円くらいに収めるため、そこから精査する
○買い物へいき、もし安い物が他にあったら予定していた献立とその場で差し替え

こんなかんじです!

私はポイントも貯めたいので、カードで支払い、その分を予算で封筒に分けておいた現金から抜いていく。
というめんどくさいやり方をしています😂
抜いたお金はカード引き落としの口座へ入れる。
みたいなやり方です💦💦

麻南

私も現金管理の方が向いてます。三日坊主で家計簿、アプリ等色々試して見たけど中々続かず…😅
今続いて残高が出てるのは月始め(私は月末最後の日曜日にやってます)でお金の仕分けをすることです。私の場合は財布を家計用と個人用の2つに分けてます。
家計用は1週間分の食費をざっくりと決定し一月の分を週毎に封筒(ATMにある銀行封筒を使ってます)に先に入れる。子供用の必要経費(オムツ代や服、靴など)
自分用の月額の交遊費(自販機代や子供に内緒のおやつ、美容代など)
週末に残った金額(家計、個人両方)は封筒に戻して週明けは新しく翌週分を財布に入れる。
残った残金はそのまま貯蓄用の口座に突っ込みます。
必要以上に財布にお金があるとつい買ってしまうタイプでしたがこれにして食費だけで月に5000~10000くらい残金が出るようになりました。

はじめてのママリ

野菜は週1まとめ買い、お肉・魚は月1〜2まとめ買いで小分け冷凍して、週ごとで大体予算を決めてます!
パンや牛乳、卵などは途中買い足しますが、クレジットカードのポイントをクオカードに変えてコンビニでクオカードで購入したりします!

クレジットカードもよく使いますが、使った日にアプリの家計簿に入れるようにして、予算内で支えるようにしてます😀

4人のmama

逆に買いだめするのやめたらどうですか?
毎日スーパーに行って必要なだけ購入する。
買いだめが得意な人とそうじゃない人と居るかなと思います。

ぴーちゃん

うちも今はそんな感じになってますが、以前は1週間分なら献立をもう決めて、それに対しての買い物をするようにしていました。
無駄に買うこともなく安く済みましたよ♪
今は切迫で旦那が作っているのでそうもいかずですけどね💧

私はまとめ買い苦手なタイプだったので、都度買うようにしました。あと、冷凍するようにしています。

はじめてのママリ🔰

みなさん、いろんなやり方をされてるのでとても参考になりました😳✨