※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょりーた
家族・旦那

8月の頭に出産し、コロナの影響で両親を頼ることもできず退院後からワン…

8月の頭に出産し、コロナの影響で両親を頼ることもできず退院後からワンオペ育児をしています。
夫は定時退社はしてくれるものの家事スキルゼロ。それでも泣いた子供をあやしたり沐浴の準備をしてくれるだけでも助かるので、私が休めるように退院後は1ヶ月検診まで有休を3回はとってくれる予定でした。しかし、有休は一度もとらず…私がいつとってくれる?と言っても来週にはとるの繰り返しで、結局一ヶ月経ちそうです。今日それを話してみたら、言った言わない問題はお互い様だからと意味の分からないことを言われました。そもそも有休をとるなんて言っていないということになっていました。
もう半分諦めています。日々のワンオペも慣れてきましたし、今更夫がいたところで…とも思っています。完母のため夜の授乳で夫ができることもありません。
ただ、今回のことで夫への信頼が崩れてしまいました。巷で夫をATMとしか思えない妻などと叩かれていますが、そう思ってしまうのも納得です。そうやって心を殺していくんだなぁと。むしろ、金銭面で困らず生活できるのは夫のおかげと感謝するというのはATM認定のようだなとも。

今後どういう関係性をもって子育てすれば良いか分からなくなりました。皆さまはどうされているのかお聞きしたいです。
愚痴になってしまい申し訳ありません🙇‍♀️

コメント

ままり

うちは2週間育休ありましたが泣いても起きない。
私の寝る場所とって爆睡。
最悪でした😰
焼肉いってきていい?
美容院いってきていい?
とか。
お前のための休みじゃないんだよ?と思いました😭

休み取っても家事も育児もしなかったので仕事行っててほしかったです😯

• ぽにょりーた

ぽにょりーた

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    確かに休みをとっても1人で休日を楽しまれたらイライラしますね…お気持ちわかります、いない方がゆっくり休めますよね…!

• 8月28日
  • ままり

ままり

いても思うように動いてくれないのでいない方がいいです🥺

慣れてくると余計にそう思うようになりますよ😬💗

• 8月28日
。ぽん。

うちは旦那毎日家にいますが
最初は手伝ってくれてたけどどんどんやらなくなってしまいには
ご飯まだー?お腹空いたとか言い出すし
私が寝不足の中おっぱいあげてるときは呑気にいびきかいて寝てるし。
いてもいなくても変わらんなー。って感じです

なんならやっと寝たー!って時に
ゲームしながら叫ばれたりして起きたり声小さくしてって言ったら文句言われたりです。

育休なんて取れる会社でもなく、朝6時にはでて帰ってくるのは21時だったのでずーっとワンオペです😂
休みの日、どれだけ手伝ってくれるかにもよりますが、スキルない人に完璧は求めずいつか上達してくれたら嬉しいくらいでいれば1年後くらいには色々してくれると思います😂

Cocoa

毎日お疲れ様です☆
今回コロナもあり辛い事多いですよね💦
私も8月頭に3人目を出産しましたが、正直新生児期に旦那さんができることってあまりないんですよね💦夜中授乳するのも母親だし泣いてても気づかないし次の日仕事があると睡眠を優先しますよね。
3人とも、新生児期は主人はいてもいなくても、って感じです。
だけど母親にとっては毎日の睡眠不足で辛い時期になりますよね💦そんな妻を側で支えて欲しい気持ちになりますよね。

男の人に必要なのは頑張る妻を支える優しさだと思います。
旦那さんも初めてのお子さんでこれからパパになる事を学んでいくと思うので、母親とは少しズレを感じるかと思います。主人も首が座る3ヶ月くらいまでは怖くて触れなかったって話してくれました。旦那さんには旦那さんの気持ちもあるかと思いますので、お互いが話せると良いですね☆

ただ、命を生む代償が体に来ていると思うので休める時に休んでくださいね☆寝不足や家事と色々お辛いと思いますが一緒にこの時期乗り越えていきましょう୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛応援しています!

とまと🍅

出産おめでとうございます!

うちの旦那も似たタイプです😨
記憶力ポンコツで、堂々と訳わからん理論出してくるんですよね。爆笑泣

けど、本人は大真面目なので、こちらが合わせてあげるしかないかと思います😢

例えば我が家では、
覚えてて欲しい話は私の顔を見て返事するまで何度も言ったり、「ねぇ、聞いてる?」って注意を引かせたり試行錯誤です。

「何度も言わなくても分かってるよ」って事もありますが、「いつも何回言っても忘れちゃうじゃん🙄」って言って黙らせます!

ATM認定だけはやめてあげてください😂
私の両親がそんな感じでした。
大きなトラブルはないですが、少し居心地の悪い家になっちゃってます😭

とは言っても今は決して余裕がある時期では無いと思うので無理なさらず😭

余談ですが、「私、育児で余裕がないの、助けてね、泣泣」的な弱ってるアピール使えるかもです!「俺も育児やらなきゃ」って気になるみたいです!
で、うちの旦那は的外れな手伝いをしてくれるようになりました🙄笑

こん

夫使えないですよね。うちは帰宅したらゲーム、タイミング悪いトイレ(大)、イライラします。でも私がイライラしてると食器洗い、子供の世話、夜中のオムツ交換など言わなくてもしてくれるようになりました。それでも不満ですが、夜中1回ですが、オムツ交換して水を持ってきてくれるのは凄く助かってます。夫も育てると思って上手く使ってくださいね!!

リュウママ🐲

旦那が自営業なので
もちろん月に数日しか
丸一日開く休みがないので
基本、お家にはいませんでした。
でも、お風呂の時にね…とか
ミルクの時にね…など
興味を持たせるような言い方をして
見て見て!のついでに
手伝わせてました🙇‍♀️

お家にいないのがほとんどなので
育児の事に関して
色々言われずに済むから
逆にこの生活の方がいいのかな?って
考え方を変えてました😂

夜泣きの時、旦那がいても
いなくても何も変わらないので😥