※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
このはな
子育て・グッズ

赤ちゃんの部屋の温度について相談です。23度が良いと聞いて驚いています。26度で大丈夫でしょうか?娘が汗をかくので心配です。

もうすぐ8ヶ月になる女の子を育てています(^-^)
皆さん、部屋の温度は何度にしてますか?
さっき雑誌を見ていたら、赤ちゃんは暑がりなので、23度に保つように。と書いてあり、驚きました!寒くないですか?うちは、冷房の設定温度を27〜28度にして、扇風機も使って室温は26度くらいになってます。あまり冷房効かせるの良くないと思ってたのに、23度って。どうなんでしょうか?でも、娘がいつも汗かいてるから、もしかして暑すぎて可哀想なのかもしれないと心配にもなりました。

コメント

メルモ

23度は、冬の時期だと思いますよ( ̄▽ ̄;)

• メルモ

メルモ

ネットとかでも出てきますが、だいたい冬が22度前後、夏が27度前後くらいがいいかと。
    湿度が40~60%です。

• 7月7日
  • このはな

このはな

ですよねぇ!今月号の送られてきた冊子に、夏の服装やらあせも対策やら、室温が書いてあって…やたら23度って書いてあるんですが、間違いでしょうか?
    電話して聞きたい位だわ(~_~;)
    夏は27度でいいんですね!
    良かった〜。ありがとうございます!

• 7月7日
いこ

それ、初めて聞きました!私も室温は27~28℃が適温だと思ってたので、びっくりです(゜ロ゜)23℃は寒い気がします(>_<)

• このはな

このはな

そうですよね!なんかの間違いですね。きっと(^_^;)
    27度でいいみたいで、安心しました。
    ありがとうございます。

• 7月7日
もりてぃ

うちは27℃で設定してます(o^^o)
赤ちゃんは暑がりというか体温が高いのが普通だと思ってましたσ(^_^;)
4ヶ月過ぎたら体感温度は大人と一緒でいいって何かで見た気がしますσ(^_^;)
だから私が暑いと思ったら少し冷房入れて寒いと思ったら切ったりしてます(o^^o)
あとは子供の足や腕を触って冷たいか熱いかで判断してます(o^^o)

• このはな

このはな

そうですよね(^_^;)
    大人より暑がりだとはいっても、冷やし過ぎは良くないですよね。ありがとうございます。

• 7月9日