コメント
ママリ
認可保育園って公立も私立も保育料一律じゃ無いですか?所得に応じてと言うか…。
はじめてのママリ🔰
憶測でしかないですが、保育士目線から公立保育園だと保育士さんが地方公務員なので採用の問題とかですかね?
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
公立も人が足りてないんですかね?
私は公立保育園の保育士さんはあくまで公務員なので、私立に比べてなにかが行き届いてないのかな?と思いました。
その逆もあると思いますが…- 8月28日
Fy
公立の保育士してます。
なぜ増やしちゃだめかはわかりませんが私立に比べて何かが行き届いてないとかではないかと…
ただ、公立園は市が運営していて
園の修繕費などももちろん公費として税金から賄われています。
その面で莫大な予算が必要になってきたりするので民間に委託することによって他のところに予算を持っていくことができたり…というような理由も含まれていると思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
何かが行き届いてないなんて大変失礼な言い方でしたm(_ _)m
私立にした方が設備面でもゆとりある?保育ができるということですね^ ^- 8月28日
はじめてのママリ🔰
保育料じゃなくて、私立だったら制服があるとか、教材費や給食費がちょっと高いなど最低限かかるお金以上にかかる保育園があると思うので、公立の良さはそこなのか?ていう話です。