保育料の計算とふるさと納税について相談です。住民税の変化が保育料に影響するか、高額医療費控除も検討中。
保育料についてです
今年、入園して今月が初めての保育料の変更があります
今月分までの保育料が2018年の収入(住民税)
来月からが2019年ということは今年6月から支払いが始まった住民税が
旦那 年77,000円
私 年5,500円
合計 82,500円
になるのでこの市の表から見るとおそらくC4が該当になり、保育料は19,800円になるということで合ってるでしょうか?
また、今年はふるさと納税をしようかと思ってます
ふるさと納税をして来年度に支払う住民税が下がった場合も保育料は同じように下がった住民税からの計算であってますか?
医療費も今年は10万を超えそうなので高額医療費控除もする予定です
- らら
コメント
退会ユーザー
確か控除前の市町村民税割額?で計算されるので
ふるさと納税とかは関係ないです!
恐らく表の見方は合ってると思います!
はじめてのママリ🔰
ふるさと納税は保育料には関係ないようです😊
-
はじめてのママリ🔰
市民税の税額控除前所得割額額から市民税の調整控除額を差し引いた額で計算するので、それが7.7万と5.5万なら表の見方は合っています。
- 8月28日
-
らら
ご丁寧にありがとうございます!
やはりふるさと納税は関係ないんですね
普通に考えたらやって保育料下がるっておかしいですもんね😣
ありがとうございます✨- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
保育料には関係ないですが他の所には関係してくるのであとは考え方次第だと思います😌
- 8月28日
ママリ
住民税のうち県民税を除く、市民税の金額だと思いますが、金額あってますか?
-
らら
県民税は気にしてなかったです😨
給料明細から見て計算したので帰ったら市から届いた明細で確認してみようと思います💦
ありがとうございます!- 8月28日
退会ユーザー
違いますよ、住民税の額ではないです!今年6月に細長い住民税決定通知書貰いませんでしたか?☺️
らら
控除前なんですね!
ふるさと納税して保育料が下がるは何かおかしいと思ったので思った通りでした😅
ありがとうございます✨