※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごんちゃん
子育て・グッズ

新生児聴覚検査で両耳引っかかり、1ヶ月検診で再確認することになりました。驚きと不安があります。引っかかりがあってもその後何事もない方いますか?

新生児聴覚スクリーニング検査で両耳引っ掛かりました。
1ヶ月検診の時にもっと詳しく見る様です。
突然の事に動揺が隠せません。

突然の音にびっくりする様子は見られます。
なので本当に驚きました。

スクリーニング検査で引っ掛り1ヶ月検診で何ともなかったよ。という方いますか?

コメント

2児のぬこ

下の子は両耳とも引っかかりました💦
同じく音に敏感でしたので私もびっくりしました😣

ただ、簡易的なスクリーニングなので引っかかることは多いみたいですよ😫
寝ちゃってたり、耳に機械入れられて泣いたりしてると上手くできないことが多いみたいです🙌

私の子は1ヶ月検診で再検査して大丈夫でした🤗

• ごんちゃん

ごんちゃん

そうなんですね😫
    2回ほど試してくれたみたいなんですけどダメだったみたいで😢

1ヶ月が長いです💦
    私も再検査で大丈夫になれれば嬉しいです😢

• 8月28日
  • 2児のぬこ

2児のぬこ

私の子も2回しました💦
    NICUに入院していたので2回してダメでちゃんとした機械で確認しましょ!って言われました😭

すごく心配ですよね😣
    耳元で音鳴る玩具で反応するかとか試してました🥺

• 8月28日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

そうだったんですか💦💦

心配で涙が止まりません。
    私も音のなる玩具で反応見てみようと思います😭

• 8月28日
みーたん

娘も両耳引っかかりました😭

2週間検診、3週間検診でも引っかかったので、医大を紹介してもらいました。
生後2ヶ月頃に医大で脳波の検査をした結果、中等度難聴とのことでしたが、5ヶ月になった時もう一度検査をした所大丈夫でした🙆‍♀️
水が溜まっていたのかな?とのことでした😭

最初引っかかった時、私も動揺して、しばらくは泣いてばかりの毎日でした。なのでお気持ちよくわかります。
お子様の再検査、何事もないことをお祈りしています!!

• ごんちゃん

ごんちゃん

そうなんですか!!!
    それは希望が持てる話です!

今の気持ち的には、どんな結果であれ、受け入れようと思ってはいるものの、やはりふと考えると涙がが出ます。
    家に帰ってから音の出るものでいろいろ反応を試して、音のする方に顔を向けたり、音にびっくりしてビクッとなったり起きたり、と言う姿を見ては安心材料にしています。

とにかく不安な毎日ですが、何事もない。ということを信じて、我が子との今しかないこの時間を大切にしていきたいと思います!!!ありがとうございました🥺

• 8月31日
  • みーたん

みーたん

精密検査は月齢が上がるにつれて結果が良くなることもあるみたいですよ!

娘は音に対してビクッともなかなかしない子だったので、不安でたまらなくなり、検索魔になって泣いての繰り返しで
    した。
    その時に、同じように検査に引っかかったママさんの投稿で「たくさん話しかけたり、歌を歌ったりしてねというメッセージなのかもしれない」というのを見て、気持ちを入れ替えることができました☺️

不安な気持ち、痛いほどわかります。早く検査してほしい気持ちでいっぱいですよね、、、
    ぽんちゃんさんも、どうかひとりで抱え込まず話せる人やこういうアプリなどで発散して、休める時は休んで無理のないように過ごしてくださいね😊

• 8月31日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

ありがとうございます😭
    なんだか凄く救われる言葉です。
    いつまでも泣いてないで楽しく息子と関わりたいと思います!

• 8月31日
りっこ

自分の子のことではなくて申し訳ないですが、わたしはその検査を受ける時に、助産師さんから結構な確率で引っかかる子が多いけど、再検査で大丈夫ってなるパターンがほとんどだから心配しないでねーって説明を受けましたよ🙂
何事もないといいですね✨

• ごんちゃん

ごんちゃん

そうなんですね😭
    私の居る病院ではたまに引っ掛かる子いるから!と言われたんです。
    たまにって、、、。ってなりました😭
    ほんと何事もない事を願ってます😭😭

• 8月28日
  • りっこ

りっこ

突然の音にびっくりするなら余程大丈夫と思います🙆‍♀️病院のスタッフにとってはよくあることでもお母さんにとっては心配になりますよね😞💦
    ちなみにうちの子は検査にはパスしましたが音に全然反応しなくて、検査に信憑性がない気がして心配でした🤣

• 8月28日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

そうなんですかね🥺🥺
    気になり過ぎて、何度も大きい音を出して驚かしています。
    反応があるときと無い時もあるので、無い時は不安過ぎて涙が出ます。

産後でただでさえ落ち込みやすいのに、そこにこんな事言われるのはほんと辛いです。

• 8月28日
  • りっこ

りっこ

わかります。私も入院中、面会禁止でずっと1人で、本当に小さな事で不安で泣いてばかりでした。今思えば産後の情緒不安定もあるかと思いますが😣
    ぽんちゃんさんのベビちゃん、きっと大丈夫です😉不安な気持ちを、助産師さんなどへ話してみてはどうでしょうか?😌

• 8月28日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

面会禁止だったんですね💦よくお一人で乗り切りましたね😭考えただけで凄すぎます😭
    やはり産後の情緒不安定もあるのでしょうか😖何を言われても全てにおいてマイナス思考になってしまいます。

ありがとうございます😭
    きっと大丈夫と息子を信じてみます。
    はい!聞いてもらおうと思います!!!

• 8月28日
ママリ

鈴のおもちゃ鳴らして、顔振りませんか?😳😳

私も心配でよくやってました😂💦
音がなる方を見ているなら、大丈夫ですよ😇😇❤️

• ごんちゃん

ごんちゃん

まだ入院中な為、おもちゃを持ってきてないんです。

それは寝てる時に鳴らすと顔を振るんですか??

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

はい、音が鳴る方を不思議そうに見てました😂
    私の病院は、新生児の耳の検査は保育器を必要とする子しかできなくて、検査をしていなかったので、心配でよくやってました😂❤️

• 8月28日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

そうなんですね!
    退院後に試してみようと思います!

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

うちも長男は片耳がひっかかって大学病院の耳鼻科まで行きましたがなんともありませんでした。よくあるんだ、と先生も言ってました。

今では地獄耳です😅

• ごんちゃん

ごんちゃん

そうなんですか!?
    うちの子もそうであって欲しいです😖😖

• 9月1日