※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
お仕事

生後3ヶ月の赤ちゃんを育てている方が、保育園に通わせて仕事復帰することになり、おっぱいのケアについて質問しています。慣らし保育や仕事中のケア、完ミや混合育児、搾乳器のメーカーについての経験やアドバイスを求めています。母乳の出が良いため乳腺炎が心配だそうです。

生後3ヶ月を育てています🌱
来月から保育園に通わせてフルタイムで
仕事復帰することに決まりました。

保育園通わせるまで完母で育てて、
仕事復帰された方に
おっぱいのケアについて質問です

🌼慣らし保育中にされてたことはありますか?
🌼仕事中のケアはどのようにされましたか?
🌼仕事復帰してから完ミにされましたか?
🌼混合で育てた方はどのようにされましたか?
🌼搾乳してた方はどのメーカーがオススメですか?

母乳の出が良い方なので乳腺炎が怖いです😞

コメント

すもも

上の子がずっと母乳で出も良かったんですけど、慣らし保育中は仕事も始まるしと思って搾乳とかは何もしないで耐えてました😂
ただ、仕事始まると張って痛くて大変だったのでちょっとトイレで絞ったりしてました💦💦
最初の方はしんどかったんですけど、だんだん慣れてくると日中は張らなくなりました!!☺️

私は保育園ではミルク、家では母乳でどうにか過ごせました!!

• ひよこ

ひよこ

しばらく仕事中やっぱ張って来ますよね、、
    トイレでというのは搾乳器でですか?手絞りでいけましたか🤔?しばらく痛みの耐えは必要ですね😞💦

• 8月28日
ユウ

慣らし期間で少しずつ授乳の間隔をあけました👌🏻元々頻回だったので帰宅したら飲む感じで😅
ケアはしてません💦絞る時間もなかったので😂

混合の予定でしたがどうしても拒否で、離乳食でアレルギー判明でした。
3ヶ月のころは実家に午前中だけ預けてたので前後で授乳&午後は仕事の合間で授乳、5ヶ月での入園以降、ミルクを飲ませつつお茶で水分補給してもらってました😣

出は良い方でしたが問題なかったです👌🏻

• ひよこ

ひよこ

今のうちに少しずつ間隔あけていけば体も耐用してきそうですね🤔
    離乳食前に預けるのは初めてなのでアレルギー反応も心配です💧

• 8月28日
  • ユウ

ユウ

基本的には試した食材しか給食で出してくれないので大丈夫ですよ😊
    うちは増量時の発症なので、ちょっとレアなケースかもしれません😅

• 8月28日
yocco

2ヶ月から入園しましたが、1ヶ月の頃から搾乳で哺乳瓶の練習を始めました!
慣らしはほんの数日だったので特にやったことはありませんが、昼間は休憩中に搾乳していました🐤定番ですがピジョンの搾乳機です!
当初は冷凍母乳持参するための搾乳でしたが、冷凍したものはなぜかあまり飲んでくれなくなってしまったので昼間はミルクになりました。なので搾乳自体は続けるもどうせ捨てるだけなので徐々に頻度を減らしました。
そんなこんなで7ヶ月くらいまで昼間ミルク夜母乳でやってきて、出も悪くなってきたのと、お酒🍺飲む機会があったのでそこから完ミにしました!笑

少しずつおっぱいが適応してくれたからか、乳腺炎には幸いなりませんでした。参考までに…

• ひよこ

ひよこ

2ヶ月から入園したんですね!!ピジョン検討してましたー!
    私も7、8ヶ月頃まではそんなふうにしたいなと考えてました!希望が見えました🌼ありがとうございます。

• 8月28日
ままま

「混合 フルタイム」で検索するとあおぴよさんの質問が出てきて、働き始めてからどのようにされてるのか気になってコメントさせてもらってます💦

実際働きながら混合でもいけてますか?
また、1日のスケジュールとかも教えていただけたら参考にしたいです😣💕

• ひよこ

ひよこ

コメントありがとうございます!
    ミルク拒否でなかなかうまくできてなくて今月はまともに働けてないです😰

6時 起床
    7時 ごはん
    授乳、ミルクチャレンジ
    8時 登園
    9時 ~17時仕事
    18時 お迎え
    19時 ごはん
    授乳、ミルクチャレンジ
    20時 お風呂
    21時 就寝
    23時 授乳

保育園には空いてる時間に母乳搾乳して冷凍保存したものを持って行ってます!
    母乳はまだ出てるけど、日中張ることが無くなってきました(^_^;)出が悪くなってきて大した量持っていけてないです(^_^;)
    ミルクの練習を新生児のころから頑張っとけばよかったなー💦と少し後悔してます💦

• 9月19日
  • ままま

ままま

返信ありがとうございます!ミルク拒否大変ですね😭うちは今、朝と寝る前ミルクにしてるんですが、来月から働くのでこの連休から逆にしていこうと思ってます💦

帰宅後のスケジュール大変参考になりました!お子さんスムーズにご飯食べたりお風呂入ったりしてますか?うちの子ご飯は30分以上かかるし、お風呂も遊びだしたら長くて…6時には起こしたいから早く寝かせたいし…で不安です😭

• 9月19日
  • ひよこ

ひよこ

日中働かれるならそのほうがいいでしょうね🍼!!
    保育園で哺乳瓶で飲めるようになったらだいぶストレス軽減されます🤣

上の子はめっちゃ時間かかります😂
    お風呂とか遊びだすと長いですよね💦まだ入る!!って言われた時は横目で見ながら、もう先に下の子とお風呂から出て服着て授乳します。笑

下の子は21時には寝るけど、上の子は平気で23時過ぎるまで起きてます💦部屋真っ暗にして私が寝ないと寝ない…
    上の子は遅くまで起きてるので朝は全く起きません😰
    叩き起こしてます🤣

朝ごはんも無理そうだな~と思ったら保育園向かう間にゼリーやパンかじらせてます!(ほぼ毎日です。笑)

保育園に行ってからは園で遊び疲れるし、送迎時間と園での生活内容は同じだと思うので、無理しなくても時間のサイクルがついてくると思いますよー!

• 9月19日
  • ままま

ままま

ミルクでしか栄養とれないから飲んでくれないと不安になりますよね😭

お風呂の光景が他人とは思えないくらい同じです😂笑
    上のお子さん夜遅くまで起きてますね😳朝叩き起こすのも大変そう…でも起こすしかないですよね😭
    なるほど、登園しながら食べてるんですね!うちは車だと3分かからないし、自転車でも5分かからないくらいなので朝ご飯食べながらは難しそうです💦

寝不足にならないかが不安ですが、保育園で疲れて早く寝てくれることを祈ります😣

ちなみに最後にもうひとつ聞いてもいいですか?夜ご飯とかは毎日帰ってから作られてますか?
    何度も質問してすいません💦

• 9月19日
  • ひよこ

ひよこ

乳児の間は心配ですね💦
    無理やり渡すけど朝は食べないことのが多いです😂
    なかなか難しいですよね💦

帰ってから作ってます!!
    しんどい時は迎え行って、そのままスーパー向かって割引惣菜を買います。笑
    上の子偏食で凝ったもの作っても食べないので夕食は力いれてないです!

• 9月19日