※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

娘は寝るのがすごく下手で今までセルフねんねしたことがないのですが、セルフねんねはできるようになるものなんでしょうか?💦

娘は寝るのがすごく下手で今までセルフねんねしたことがないのですが、セルフねんねはできるようになるものなんでしょうか?💦

コメント

とまと

私はセルフねんねできるようになってもらうため、そろそろネントレ開始しようと思ってます!

• a

a

ねんトレ何度かやってみたんですが、ギャン泣きでこっちが耐えられず結局寝かしつけしてます😂

• 8月27日
ななな

うちは一歳半で断乳するまではセルフねんねなんてしなかったですよ💦

• a

a

大きくなってからの寝かしつけはトントンですか?抱っこですか?💦

• 8月27日
  • ななな

ななな

今はお布団で一緒にコロンってしてたらいつの間にか寝てます🙆‍♀️! それまでは添い乳でした🍼

• 8月27日
  • a

a

やっぱり添い乳ですよね💦笑
    ちなみに上のお子さん夜泣きはありましたか?

• 8月27日
  • ななな

ななな

体調悪かったり その時の気分で本当にたまーに夜泣きがありましたが基本的には無かったです!🌷 ただ添い乳だったので夜中何度も何度もぐずって起きては授乳して寝るって感じでした💧

• 8月28日
  • a

a

この間予防接種の副反応で体調が悪く初めて夜泣きしたんですが、何しても泣き止まず精神的にやられました🤢💦笑
    これから夜泣きもあるかもと思ったら憂鬱です😭

• 8月28日
JR @

うちの子セルフねんねとか
したことないですよー!

• a

a

いつもどうやって寝かしつけてますか?今は月齢が浅いので添い乳か抱っこですが、成長していったらどのように寝かしつければいいのでしょうけ?

• 8月27日
  • a

a

すみません、誤字です!
    いいのでしょうか?です!

• 8月27日
  • JR @

JR @

うちは6ヶ月くらいから添い寝、
    トントンで寝かすようにはしました!

• 8月28日
shiro

うちも上の子もした事ないです🤔
ねんトレを大事な事だとは思ってなくて💦

• a

a

最近ねんトレたまにするんですがギャン泣きで可哀想になってしまって結局寝かしつけしてます💦

• 8月27日
  • shiro

shiro

私は夜中仕事してるのもあり寝る前に話したり(新生児の頃からやってます)ごめんね行ってくるねってコミュニケーション取りたいので2人とも泣かせるねんトレしてません👌🏼
    寝る前泣くと私必ず怖い夢未だに見るのでできる限り泣かせたくなくて😂

• 8月27日
  • a

a

そうなんですね!毎日お疲れ様です✨
    ちなみにどのように寝かしつけされてますか?

• 8月27日
  • shiro

shiro

1歳未満の時は息子は抱っこマンだったのでひたすら抱っこしてユラユラ、私は疲れたぁとかおもいたくなかったからひたすら独り言だったり歌ってたりw
    娘は抱っこよりトントンがいい子だったのでトントンしながら息子の話聞いたりしてました👌🏼
    今は私を真ん中で3人でぎゅーとしながら話してるうちに寝てくれるのを待ちます✩.*˚

• 8月27日
あんぱん。

その子の性格にもよると思います!
繊細な子だとちょっとした変化で泣いたりとかあるかもです😅

うちの子は結構大雑把でずっと寝るタイプなので気がついたら寝てます😅

• a

a

まだ3ヶ月なのでわからないですが、どちらかというと繊細なタイプかもしれないです😭
    寝るのは上手くなってきてはいますが、寝ぐずりがひどいです😭

• 8月27日
  • あんぱん。

あんぱん。

私は、ズリバイとかするようになってきてからですが、横で寝たフリ(わざといびきをかいてネタアピール)お腹に手を置くトントンと同じくらい効果があるらしいです)が試して一番ききました😆

• 8月27日
  • a

a

いびきをかいて寝たアピール🤣なんだか可愛いですね🤣✨笑
    ズリバイしだした頃にわたしも試してみます!!
    ありがとうございます😭

• 8月28日
  • あんぱん。

あんぱん。

親が寝ると子供は寝る時間なんだと認識して寝やすくなると聞いたことがあるので😌
    ただ、一緒に寝落ちする確率かなり高いです😅

• 8月28日
  • a

a

ちょうどズリバイしだす頃が子供もいろんなことがわかるようになるんでしょうか?
    まだまだですね💦頑張ります😭🙏🏻✨

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

うちは5ヶ月の頃寝返りを始めて
身体を動かすようになってから
遊び疲れるのか
自分で寝てくれることも
増えてきました😊

• a

a

自分で寝てくれるなんて夢のようです😭💦笑
    起きてる時間も増え、寝かしつけの回数も減ってきたのですが、毎日の数回の寝かしつけで疲労困憊です💦
    ちなみに寝返りされるまでは寝かしつけされてましたか?

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこだったり授乳での寝落ちのときも
    全然ありますよ😭👍🏻
    しかし今日は一緒に遊んだあと
    おもちゃを握りしめたまま
    夢の中へいきました😂
    まだまだ寝かしつけ多くて大変ですよね😫
    寝返りまでは授乳で寝落ちが
    多かったですが
    グズグズして寝れないときは
    子守唄とトントンで寝かしつけをしていました😫!

• 8月28日
ぽよ

セルフねんねはしないです!
でも毎日添い寝やトントンで寝てくれてます^_^

3ヶ月くらいからゆるーくネントレしました!

• a

a

添い寝やトントンでもかなり楽に感じますよね😭💦
    ちょうど3ヶ月なのですが、どのようにネントレされましたか?

• 8月27日
  • ぽよ

ぽよ

トントンで寝ることを覚えてもらうためにまずは抱っこで寝かしつける時はずっとトントン!
    トントン=寝る!ってなるように。

そのあと布団に寝かせて、トントンしながら寝かしつけ。
    ある程度泣いてもずっーとトントン。
    あまりにもギャン泣きになったら一回抱っこして少し落ち着かせて、寝る前にまた布団へ。
    そのままトントン。。。
    泣くだけならトントン、ギャン泣きなら抱っこで落ち着かせて、落ち着いたらまた布団でトントン。。。

っていうのを繰り返してたらだんだん泣く時間短くなっていってトントンだけで寝るようになりました^_^

• 8月28日
まの

娘も寝るの下手くそで1歳まではほほ抱っこしてましたね(笑)
でも今では、一緒に布団に横になると勝手に寝てます😂
お昼寝も、気づいたらソファーで寝てる!?とか🥺👍
私も昔は、この子1人で寝れる日来るのかな?と不安な毎日でしたが、寝れる日は来ます☺️

• a

a

そうなんですね😭
    ありがとうございます😭
    安心しました😭
    月齢上がる事に寝るの上手くなっていくんでしょうかね🤔
    添い乳で寝てくれるようになって楽にはなったんですが、だんだん重くなってきて抱っこがしんどいです😂笑

• 8月28日
  • まの

まの

添い乳で寝かしてると楽なのは楽ですが、娘の睡眠が細切れになって、30分に1回お乳探しにきて咥えるだけ!とかが続いたので、11ヶ月頃に添い乳辞めました!
    抱っこしんどいですよね😭
    何回も夜中に狂いそうになったことあります😂

勝手に寝てくれるようになるまでは、顔のどこかに手が触れると安心する!ってのを見つけたので、横に寝転がせて
    顔に手引っつけて寝たフリしてました😂

• 8月28日
いちご

うちはねんトレしませんでした。恥ずかしい話ねんトレがどんなものか知らなくて💦

とりあえず1人で寝るようになったのは9ヶ月とかそんぐらいですね!

一歳過ぎても、お昼寝は抱っこ紐で寝かしつけて、夜は自分で自然に寝ます💤
朝昼の区別がついてくると、夜はまとまって寝てくれると思います!今大変な時ですが、数ヶ月後にはきっともう少し楽になってると思います💕

• a

a

ねんトレしなくても1人で寝るようになるんですね😳💦
    わたしも無理にねんトレするのやめます😭
    ありがとうございます😢✨
    まだあまり区別がついてないようで、寝る時は6~7時間寝ますが、起きる時は3~4時間で起きます!
    完母で添い乳してるので夜起きる癖がつかないか心配です😢

• 8月28日
ayano🐻

うちも寝るのが苦手でした💦2ヶ月から緩くネントレして、今はセルフねんねで、むしろ抱っこで寝なくなりました😂

ママが寝かしつけをつらく感じるならネントレは良いと思いますが、無理してすることはないと思います💦
やるなら一貫性を持って、と本にあったので覚悟しながらやった方がお互いのためなんだと思います😂💦

はじめてのママリ🔰

2ヶ月半くらいから生活リズム整えてあげて、なるべく夜のお風呂やミルク、部屋の電気を消す時間を決めてあげたら、2ヶ月半くらいまでは添い寝トントンで1時間くらいかけないと寝なかった子がそれ以降はセルフねんねしてくれてます🥺
完母か混合か完ミかの違いもあると思いますが、ネントレって自分の忍耐力も必要だしでも子供泣いたらかわいそうだしで私も続かなそうだなって思ったのでゆるーく生活リズム整えてあげたらセルフねんね上手になりました😳

• a

a

すごい😭親孝行ですね😭✨
    全て試したんですが全くダメでした💦笑
    添い寝トントンしようものなら仰け反ってギャン泣きです!笑
    お風呂に入ったら寝る、というのはわかってるようで夜はだいぶまとまって寝るようにはなりましたが、寝かしつけは毎日苦労します💦

• 8月28日
yuu❤︎

ネントレはしたことないですが、だいたい娘が起きてる時間が1時間20分程なので家にいるときはそれくらい経ったら布団に横にすると自然と寝ていってます😂❤︎機嫌が悪くなるまで遊んだりしていると、いざ眠たくなったときもぐずってるので、事前に身体を休ませながら「楽しかったねー、いっかい寝ようか。おやすみ」と声かけて添い寝はしてます🙇‍♀️🤍🤍

夜も、活動時間内でお風呂に入れれば上がった後の授乳でそのまま寝ていくか、添い寝では寝ていってます🕊

グズるときも、もちろんあるのでそのときは抱っこで寝てます😂

はじめてのママリ🔰

賛否両論あるかと思いますが私はちょうど息子が5ヶ月のときにネントレしました😭オッパイでしか寝てくれなかったのと夜間の10回以上頻回起きも耐えれず…😇起きて泣いてもひたすらトントンしながら添い寝するネントレしましたー😭‼️
泣き声聞きながら横でトントンし続けるのはなかなか心がポキポキ折れまくりましたが1週間もしたら添い寝したら10分以内でスヤスヤ寝てくれるようになりましたよ😊✨
逆に今は体力有り余って寝る前30分くらいお喋り一緒にしないと寝てくれなくなりましたが…😭