※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

5歳児の絵の上達方法について教えてください。見本を見て描くのが難しいようで、自信をつけさせたいです。楽しく学べる方法はありますか?

絵が下手な5歳児が、上手く描けるようになる、教え方がもしありましたら、教えてください。
中々、見本をみせて書くのが難しいみたいなのですが💦
どうにか、少しでも自信をつけさせてあげたいです。
自分で、楽しんで学べる方法などありますか❓💦

コメント

controlbox

絵を描くのが好き嫌いもあるのかな?とは思いますが、
上の子はハマったアニメ(ドラえもんとか)の絵を延々と書いてます。特に親がこうした方がいいって言ったことはなく、リビングで手の届くところに紙と色鉛筆を置いてるだけです。
コロナの自粛の時も、いつもはケチって使わせなかったOA用コピー用紙を買ってあげたらすごく喜んで、毎日ドラえもんたちを描いてたので全然手がかかりませんでした。
その分プライムにあるドラえもんの映画を全部見るとかもしてましたが💦

これでも3歳の時は十字が描けず、ちょっと発達が遅れてるかもね…って言われたこともあったくらい描けませんでした。

ちなみに私は絵を描くのが大っ嫌いです。上のコメントをしれっと書いてますが、私の場合はそんなことをされても絶対描きたくないです(笑)

• そら

そら

凄いですね!
    私も絵が描くのが苦手で💦
    絵を描く時間が苦痛だった為、息子には好きになってもらいたいなっと思っているのですが…中々💦

私も我が子は、発達に異常があるのかも…と心配になっていました。
    私も、息子の好きなキャラクターの、鉛筆やノートを買ってあげて、いつでも書けるような場所を用意してあげてみようかな…。
    顔は、どうにか描けるようになったのですが、動体が…。
    園で何回も書き直して、先生を困らせてるみたいです💦

• 8月27日
  • controlbox

controlbox

そうですね、何を書くにせよ、リビングがいつでもお絵描きできる環境にして、鉛筆慣れておくのは損はないと思います。一人だと最初は線を描くだけとか塗りつぶすだけとかかもしれませんが、勝手に一人で鉛筆を長く持てたほうがいいかと思います。

模倣という意味では、夜に絵本ではなくドラえもんの単行本を読み聞かせしたのも刺激になったかもです。
    好きなものをとことん好きにさせてますが、やっぱりそこからどうして絵を描きたい!と思ったのか、一番肝心なところは謎です💦

園で描き直しさせられてるんですね😭先生に困られると焦りますね💦

• 8月27日
  • そら

そら

さっそく、リビングに、いつでも絵が描けるようにしました‼️
    夜、私も息子が好きな漫画を読んでみたりしてみます☺️

そうですよね💦絵を描くのを好きになるのがまず、目標ですね💦

はい😭何回もさせられてるみたいで💦息子の性格上、なんかいもやりなおさせられると、自信無くしてますます描けなくなる為、心配です💦
    でも、先生の困る気持ちもわかりますよね😭

• 8月28日