コメント
しのすけ
すでに働いてらっしゃるのでしたらママリさんの扶養に入れるのが一番です。
はじめてのママリ🔰
世帯分離をして
親御さんの扶養に入るのがいいのかな?と思います。
保育園は認可に通わせたことがないのでわかりませんが、分離してれば親御さんの収入は含まず保育料計算になるし、親御さんに扶養してもらえたら保険料は掛からないかと。そんなに都合がよく現在はできるかわかりませんが、シングルになった時に役所の方にそう言われました。
-
ママリ🔰
ありがとうございます。
数日前にやっと離婚成立して
手続きもまだの状態で…今後どのようにしていけば全くわからなくて…。
戸籍は私と娘で作って
保険の扶養を親に頼む形にという事でしょうか??
母子家庭として国民保険に加入して娘を扶養にいれての場合の保険料も心配で…
親の扶養にはいった場合でも
マイナス面はないですか??- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
健康保険は、親御さんの扶養にですね。
親御さんの扶養になれば、保険料はないので、年金だけは支払いしなくてはなりませんが。
マイナス面は、年金は扶養なら免除できるかどうかは微妙になるかもしれないです。- 8月27日
-
ママリ🔰
返信ありがとうございます。
年金、そうですよね。
母子家庭なら保険、年金免除があると聞きました。
国民健康保険は、やはり高いのでしょうか?加入したことがなかったので…よくわからなくて…。。色々聞いてしまい申し訳ないです(>_<)わかる範囲で教えて頂けたらたすかります(>_<)- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
私が国保だったのはだいぶまえですが、国保は暫定の仕方が自治体によってちがいますが、独身の時は年収だと200万ないくらいで、月5000円とかでしたよ。
離婚後すぐ社保ありのパートを始めて子供がいたらどのくらい違うかは分からないですが、去年お仕事されてないならそんなにはかからないかと。
親御さんと世帯を一緒に親御さんの収入で見られたら高いので、世帯分離をした方がいいとは思います。
国民年金は1.6万くらいです。- 8月27日
-
ママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね。
前年収入ないのでそこまで行かないですかね…住民税も関係ありますか?
親の扶養ならとにかく世帯分離が必須ですね。
国民年金は、非常に高いですね。
働いていてもなかなか…厳しい出費です。- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
住民税も前年の収入なので、前年が収入ないなら今年は0だと思いますよ。
世帯分離をすれば、児童手当もママリさんに振込されますよ。
児童扶養手当は、世帯分離で受給できる自治体とできない自治体があって、私はできませんでした。
できれば、お仕事始めるなら社保ありのほうが社保引かれて手取りが少なくても、先々考えたら年金の受給金額も変わるので、週30時間以上働く感じの方がいいと思います。- 8月28日
-
ママリ🔰
お忙しい中詳しく教えて頂きありがとうございました。
しっかり参考にさせて頂きます!!!- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
私も長年シングルしました。
体が資本ですから、健康に気をつけて頑張ってくださいね!!
色々、良い方向に進むといいですね!- 8月28日
-
ママリ🔰
はい!
色々、お気遣いありがとうございました(*^^*)- 8月28日
ママリ🔰
ありがとうございます!まだ働いてない場合は親の扶養の方が良いですか?
しのすけ
いつから働く予定ですか?
親の扶養に入ってて収入が少ないと、保育料が親の所得での計算になることが多いです。
本来なら早く仕事を見つけて社会保険に加入し、お子さんを扶養に入れられるのが良いですが、現状は世帯分離、親の社保扶養に入り、自分で国民年金を払うのが一番費用は抑えられるかと。
ママリ🔰
ありがとうございます!
少し先になります。諸事情があるので…。
そうですよね。その通りです。
保育料は幼児無償化の対象には、ならないのでしょうか?💦
そこもかかわってくるのですか?
しのすけ
3歳から、保育料部分は無償になると思いますが、それでも親の扶養で働かれてないと副食費免除などの低所得者向けのものは受けられないと思います。
ママリ🔰
お忙しい中ありがとうございました!
詳しく教えて頂きありがとうございます!!助かりました。