※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

都内で単純性血管腫の子供のレーザー治療を受けた方。病院の紹介が必要なく、クリニックで治療を受けたいが、かかりつけの皮膚科では紹介状が書かれないと言われて困っています。

お子さんの血管腫でレーザー治療された方。
どこでしましたか?
都内なのでクリニックはたくさんでてきますが…総合病院は紹介がないとかかれないし…
単純性血管腫で、かかりつけの皮膚科では紹介状書くほどじゃないと言われてしまって💧

コメント

あんぱん

かかりつけの小児科で紹介状をもらい、大学病院で治療しました!

• ゆか

ゆか

やっぱり紹介状あった方がいいですよね💧皮膚科でももらえなかったので小児科でもらえるか…聞いてみようかなと思います💧

• 8月27日
  • あんぱん

あんぱん

気になるようであれば、別の病院で紹介状くださいとハッキリ伝えた方が良いかと思います😖
    私も皮膚科行きましたけど、科によって考え方が全然違います😭
    形成外科は皮膚科に比べて治療を進めてくると思います❗️

半年前までレーザー当ててましたが、子供なのでお金はかかりませんでした👏

• 8月27日
  • ゆか

ゆか

考え方違いますよね💦違うところに行こうと思います。
    形成外科はクリニック自体あまりないですよね…行きたい大学病院のは形成外科です✨
    ちなみに麻酔ってクリームですか?全麻でしたか?
    範囲は広かったですか?

• 8月27日
  • あんぱん

あんぱん

小児科で相談すれば紹介状貰えるのではないでしょうか❓😖
    大きい病院2カ所行きましたけど、最初の皮膚科は経過観察と言われ…
    次は違う病院で形成外科を紹介して頂き治療になりました❗️
    場所は目頭で2.3ミリです💦
    部分麻酔はシールみたいな?テープでした😌
    目頭だったので取れちゃって看護師さんに相談したら剥がしてしまってオッケーとの事でしたのでそのまま順番待ちし
    2.3分でレーザー治療は終わりです😂

• 8月27日
若菜のふりかけ

娘が小さい時、千駄木の大学病院で治療したことあります。

娘は鼻の下(人中)に血管腫があります。
部分麻酔してましたが
めちゃめっちゃ痛いらしく
途中断念して現在もあります😅

確か1回1万位払ってた記憶です。
何かでたまたま日本医大にお世話になり、そのまま皮膚科を紹介してもらった流れです。

10年近く前なので今は痛みも金額も緩和されてると思いますが😅

• ゆか

ゆか

日医大でされたんですね!
    他科から紹介してもらったんですね!私もするなら大学病院とか大きいところがいいなと思ってるんですよね…
    鼻の下💦やっぱり痛いんですね💧
    何歳の頃にしましたか?

一万円だと自費ですか??
    顔や目立つところは保険適応だと聞いてて、うなじなんですが微妙なところですが💦

• 8月27日
  • 若菜のふりかけ

若菜のふりかけ

今娘は高1なのですが、確か4、5歳あたりだったと思います。
    当時は保険きかなくて自費でした😭
    実際の治療は見てないのですが
    「ゴムを弾いた痛さ」と聞いてましたが
    娘は痛みに耐えきれず…治療室で大泣きしてやりたくないとなった事も。。
    5回位はうけましたが効果は出ませんでした😅
    今だに娘はレーザー治療した事恐怖だったので覚えてます😅
    今本人は「これも個性」と受け止めてますw
    普段あまり気になりませんが
    ふとアザを見ると前向きな娘には悪いですが可哀想と申し訳ないという気持ちが入り混じった感情が出る時あります。

ちなみに下の子にはうなじあたりにウンナ母斑というアザあります🙆
    「コウノトリのクチバシのアト」と言われていて、男の子だしよく見ればある位なので放置です😅

• 8月28日
  • 若菜のふりかけ

若菜のふりかけ

何となく流れを思い出しました。
    大事な日医大になったキッカケは忘れましたが󾭛

娘の身体にブツブツが出来て2回程日医大の皮膚科にかかった時、
    とある病院で1歳位になったら消えると聞いてたのになかなか消える気配なかったので皮膚科だし聞いてみよう!と思って聞いてみたら形成外科(かも?)を紹介してもらった。と思い出しました!

• 8月28日
若菜のふりかけ

6年前の写真で1番アザが見えた写真になります󾭛
歯が抜けたところを撮った写真なので微妙な写真ですみません😅

鼻の穴と穴の間のところ〜鼻の下まであります。

今はもう化粧するのでコンシーラーで消したり、写真はアプリだったり、飛沫防止でマスクしたりなので特に今もアザと上手く付き合えてるようです。
そのうち本人が消したい気持ちと覚悟できたらまたバックアップはしますけどね。

女の子は髪の毛アップとかオシャレがあるのでゆかさんの娘さんのアザ消してあげたいですよね󾭛󾭛

ままりん

私もイチゴ状血管腫なんですが、産まれて1ヶ月検診の時に紹介状もらって、荒川の女医大東医療センターにレーザー打ちに行ってます!