生後15日の母親が、おっぱいが張らなくなった原因は何でしょうか?搾乳が大変で1日1回しかできず、乳首をくわえさせるのが下手で母乳をあまり飲ませられていない状況です。また、体力がないのか乳首を吸ってもすぐに寝てしまいます。ミルクは60ml与えています。
生後15日の母なんですが、退院していた頃はおっぱいが張っていたのに今ではおっぱいが張らずなんですが原因はなんでしょうか?
現状
搾乳が大変で1日1回しかしてない(20ml)
乳首をくわえさせるのが下手で子どもにあまり母乳を飲ませてあげれていない
体力がないのか乳首をすえたとしても寝てしまう
ミルクは60mlあげている
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント

ママり
・需要と供給が安定してきた
・差し乳になった
・母乳量が減った
のどれかかなと思いました🤔

がちゃみ
下の子が1ヶ月早い早産で産まれて、乳首を上手く咥えられずすぐ寝てしまうので、搾乳しています。
今日で生後14日になります。
右側だけよく出て80から100くらいはです。
1日何回ほど授乳されていますか?
しんどいとは思いますが、頻回授乳するとおっぱいも刺激を与えられて母乳量も増えてくると思います!
私は上の子のお世話もあるので、そろそろ完全ミルクに切り替えようかと思っているところです…。、
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
搾乳しなくてもとりあえずたくさん授乳した方がいいってことなんですね!
ありがとうございます!- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
1日10〜15回くらいで途中で寝ちゃうので片乳しかあげれてない時もあります。- 8月27日

はじめてのママリ
わたしも生後14日の娘を育てています😊
まさに退院後より胸が張らなくなりました!
そして同じく状況だったのでついコメントしちゃいました😣
母乳があまり出ていない気がしたので、わたしも直母以外に搾乳しています!
あげてもあげても、満足させられなくて悲しい気持ちになりますよね。。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
母乳量が少なく搾乳器を使えないので手で絞っているのですが睡眠不足もありなかなかしんどんです。- 8月27日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
無知ですみません、差し乳ってなんでしょうか?
ママり
差し乳は赤ちゃんに吸われることで母乳が作られ、溜まり乳はあらかじめ母乳が作られてる状態です。
なので差し乳はかなり時間があかないと張りません。
ですが、張らないからと言って出てないわけじゃなくて、赤ちゃんに吸われると出てきます!
だから搾乳ではほとんどとれません🙂
私は生後結構すぐから差し乳で完母です!
はじめてのママリ🔰
すみません、見るのが遅くなりました。
そういうことを差し乳っていうんですね。
自分の場合はどうなのか様子見てみます。