※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまね
子育て・グッズ

言葉の発達が遅いけど、行動は早い子供について心配。普通の範囲内かどうか不安。

喋るのが遅い気がしてます💦
やっと最近になり、ワンワンやママかまんまと言ってるように聞こえてきました。
実際に意味ある言葉と思って喋ってるのかは分かりません😅
こちらが言った事は理解しています。
おもちゃ取って、ドア閉めて、いただきますやごちそうさま、
捨てる、コップさげるなどなど他にも沢山の言葉は理解出来てやってくれます。
ぬいぐるみに名前つけて、どれがどれってのを全て覚えていて名前を言えば持ってきます。

歩いたり両足で飛んだり身体の発達は早い方なのですが、言葉が遅い。
大丈夫かなと不安になる事があるのですが、普通なのでしょうか?

コメント

トーマス🚂💕

個人差があるのでまだ言葉が遅いとまだわからないとおもいます。3歳なってやっと話す子もいるみいですし心配しなくてもいいかなと😀こちらがいってる内容を理解してるなら大丈夫だと思いますし!

• あまね

あまね

ありがとうございます🙂
    言ってることを理解していればきっと大丈夫ですよね。
    少し安心しました。
    もう少し様子見ていこうと思います🙂

• 8月27日
チム

うちの子より早いです😄
うちの子は意味のある言葉は2歳になる直前でした!
1歳半検診でも個人差が激しいからそんなに心配しなくても大丈夫。と言われて、いいのかなぁ?と思いながら3歳になって、3歳児検診で療育センター行くよう言われました。

検査結果は
ただ言葉が遅いだけで何も心配なくて、4月から始まる幼稚園生活でいろいろ学んで言葉も増えていくでしょう。
との判断でした。

でも本当にその通りで、2歳で少しずつ言葉が出始めた頃からもどんどん喋るようになりましたが、幼稚園始まるともっといろんな言葉をはなすようになりました😊

子供の頭には
たくさん話しかけてあげる→言葉を覚える→言葉の意味を理解する→話し出す。
という行程があるそうなので言ってることが理解できてるなら充分だし、喋りだすのはこれからなのでもう少し様子見てあげてください😉

結優

うちも遅かったですよ。
2歳になって急に増えました。

• あまね

あまね

徐々に増えていく感じなのですね!
    2歳まで、まだあるので様子見ようかなと思います🙂
    ありがとうございます😊

• 8月27日
あまね

3歳位からは療育センターを勧められるのですね🤔
それまでに言葉が増えてくれると心配が減ってありがたいですね🙏

やはり個人差があって、
そして子供と接する事が増える事で、言葉も増えるんですね😊

色々と話しかけつつ、気長に待ってようかなと思います❣️
ありがとうございました😊