※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

井戸水でミルク作った影響はありますか?

井戸水って赤ちゃんダメなんですね。
実家が井戸水で、里帰り中ケトルで沸かしてミルク作ってました。
これから何か影響は出てしまうのでしょうか…?

コメント

ままり

汚染されている可能性があるので井戸水はダメです!😳
とりあえず体調崩していなければ次から気をつければ大丈夫だと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

ちょっと怖いですね😢
わたしなら次からは
あげないようにします!

はる

井戸水にはヘリコバクターピロリという菌がいて
それが胃がんのもとになるので井戸水は飲ませないようにしたほうがいいと思います😭
日本では胃がんがとても多かったですが
近頃胃がんが少ない理由は井戸水を飲まなくなったからです😄
胃がんの原因菌が分かっているので 飲ませないようにしてほしいと思います😰

さぁちゃん

友達はいど水飲ませてました!
毎回きちんと水質検査してて問題ないなら大丈夫と思いますが、私なら心配なので飲ませません。

井戸水にはピロリ菌がいる場合があり、0から5歳までに感染し、胃がんの原因となります。
今すぐにどうこうというわけではないです。
大きくなったら検査して、万が一いる場合は飲み薬で殺せるみたいです。

はじめてのママリ

実家が井戸水メインで使ってたおり、成人してから私も姉も謎の腹痛に悩まされ、検査したらピロリ菌が原因でした😭
以前調べたときに、井戸水を煮沸しても死なない菌があると知り、怖くてそれ以来井戸水は恐ろしくて使ってないです😭
我が家の家系的に胃がんで亡くなってるので、もしかしたら井戸水のピロリ菌が原因かもです😭

はじめてのママリ🔰

祖父母宅が井戸水で、子供の頃そこに住んでたので普通に飲んでました。
皆さん仰られているようにピロリ菌に感染しており20代半ば頃から逆流性食道炎、慢性胃炎に苦しんでおります。
菌の除去はしましたが、胃の不快感は慣れはしても消えず…おそらく今後一生の付き合いですね。
子供の頃はよくても後々苦しむ可能性があるので井戸水は使わない方がいいですよ😭
大人になってから飲む分には問題ないみたいですが。

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません。田舎のため井戸水が普通にあり、恥ずかしながらその危険性を知りませんでした。
子供には申し訳ないことをしたなと後悔の思いでいっぱいです。
私自身も飲んで育ったので、ピロリ菌の可能性もありますね。とりあえず私自身、そして子供たちも検査可能になったら検査を受けたいと思います。