※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱいなっぷる
子育て・グッズ

綿棒浣腸のやり方や使い方について教えてください。綿棒は大人用?子供用?どこまで入れていいですか?

綿棒浣腸のやり方を教えてください😖
綿棒は大人用ですか?子供用ですか?
どこまでいれて良いのでしょうか?
わかる方ご回答お待ちしてます🙇‍♀️

コメント

d.mama

あたしは子供用の綿棒にベビーオイルを塗ってやりましたよ!

最初は怖くて先っちょだけで、こちょこちょしても出たんですけど、その後は頭の部分全部入れても大丈夫でしたよ🙆‍♀️✨

ママリ

ベビーワセリンを大人用の綿棒にベタベタに塗って綿棒のふわふわになっている所よりもう少し奥に入れて円を描くように回す。

とNICUで教わりました。😊

痛くないようにワセリンはいっぱい付けてあげた方がいいです。😌

はじめてのママリ🔰

ベビー綿棒にベビーオイル、なければ水でも大丈夫です!
奥に入りすぎないように
綿棒の上の方を持っておいて
お尻に入れて刺激してあげるといいですよ(^^)

はじめてのママリ

質問と違うことを言って申し訳ないのですが、小児科で3ヶ月頃から綿棒浣腸はしないほうがいいと教えてもらいました🤔
綿棒浣腸は肛門刺激の反射ででるようになるんですが、3ヶ月くらいからその反射がなくなってくるんだそうです。
3ヶ月くらいから便秘になりやすいのはそのせいだそうで。

もともとよく便が出ていて、3ヶ月くらいから便秘が多くなったりしたときは、普通の浣腸(イチジク浣腸)をしてあげるのがいいそうですよ🤔