※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
サプリ・健康

乳腺炎でしょうか?一昨日の夜、子供を寝かしつける際疲れてしまい、いつ…

乳腺炎でしょうか?
一昨日の夜、子供を寝かしつける際
疲れてしまい、いつも母乳をあげるのに
その日は旦那にミルクをあげてもらいました。
いつもは夜中、頻繁に起きる息子が
しっかりと眠ってくれたので母乳を
あげるまで間隔がかなり空いてしまいました。

さらに、息子を寝かせたあと
夕飯に、息子を産んでから初めて
揚げ物を食べました。。。💦

すると翌朝、経験したことないほど
両胸がガチガチで岩のようでした。

これはまずいと思い、授乳し続けました。

両胸ともしこりなどは無くなりましたが
右胸が触ると痛く、薄らと赤い気もします。
腕を伸ばしたり、胸を張ったり、
直接押すと痛いです。
さらに、微熱が昨日の夕方から出始めました。
右脇で測ると37.2度 左脇だと36.6度です。

特に微熱と右胸の痛み以外は症状はありません。

コロナだったらどうしよう。。。という
不安もあります。

高熱でも無いですしシコリもありませんので
そんなに酷い乳腺炎では無いと思います。

自宅で治す方法など、お分かりの方が
いらっしゃれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

初めてのママリ🔰

とりあえずは
授乳し続けるしかないですね😭。

産院で、おっぱいが 熱もってる時は
脇で計らないで。言われました(´・ω・`)!!

• もか

もか

肘と脇だと体温違いますもんね💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月27日
ママリ

乳腺炎かもですね💦
もし痛みがあるなら今のうちに婦人科に行って抗生物質飲むのもアリかもしれません。
今診てもらえば、この後熱が出たとしても診てくれる気がします。

私は先月熱だして、診断が出るまでは旦那は出勤停止になるし、母乳外来はPCR検査受けてから行ったほうがいいのか・・・!?とか大騒ぎになりました。
翌日に解熱剤で熱下げて予め受診していいか電話して、何とか受診させてもらって・・・って感じだったので😵

• もか

もか

そうですね、コロナもあって
    高熱になるととても厄介なことになりそうなので早めに対処します。近所の産科に相談してみます💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月27日
cao*

私も同じかんじでした💦
一晩授乳サボっただけで乳腺炎になって、熱は39.2までいきましたよ😭
私の場合は痛いし詰まって全く母乳が出なくなったので助産師さんに助けを求めましたが、熱がそこまで高くないみたいなのでこのまま授乳してたら治る気もします👍
母乳の分泌が良くなるとのことで葛根湯を飲むことを勧められましたよ😃

• もか

もか

家に葛根湯あるので飲みます!ありがとうございます🙇‍♀️🙏🏻

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

ひたすら授乳し続けて、授乳が終わったら冷やすの繰り返しです!すると1日半くらいでマシになります😭🌟辛いですよね😭
そして、以前乳腺炎になった時に助産師さんに熱は肘で測るように言われました!

• もか

もか

根気よく、授乳します!ありがとうございます🙇‍♀️🙏🏻

• 8月27日
てんし

乳腺炎ですね💦

私も経験あります。
とにかく飲ませる!!
あとは絶対に温めてはだめです。
保冷剤で冷やしてください(*>ω<*)

と看護師さんに教わりました!

• もか

もか

温めるのはダメなんですね💦
    昨日普通に湯船に浸かってしまいました。。。ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月27日
coconattu

色んな方向から飲んでもらってください!!
3時間は開けて授乳した方が飲みが良くていいです!
ちょこちょこ飲みだと飲みきれず残ってしまって痛いです💦

私はコロナ渦の中で痛くて我慢できず産院に行って搾ってもらいました😭
白斑もできてしまって激痛で…😭

痛くて辛かったら母乳外来に行った方が楽ですよ👌✨

• もか

もか

いつも横抱きなので、方向も変えながら飲ませてみます💦
    治ってからも時々 飲ませ方変えた方が良さそうですね💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月27日
のんちゃん

そのくらいならまだなんとか間に合うと思いますよ!
根気よく飲ませる!!痛くなったら冷やす、赤ちゃんに飲ませる、赤ちゃんが寝てたら圧抜きする、この繰り返しでだいぶマシになると思います。ガチガチに固くなったところを押しながら飲ませると良いですよ😌

私は40度まで熱が出て、急遽母乳外来行きましたが、インフルエンザみたいに大変でした💦ここで質問したとき、母乳外来行くほどじゃないってみんなに言われたんですが、あまりにも辛過ぎて行ったら助産師さんに「結構ひどいから来て良かったね!」って言われました。最終的には自己判断だと思います!!ご自愛下さいね。

• もか

もか

ありがとうございます🙇‍♀️
    40度なんて高熱になるの、
    本当に大変ですよね💦
    酷くならないようにできることをやろうと思います。

• 8月27日
すいすい

私は入院中に39.0の乳頭炎になりました。夕方から突然の寒気と共にどんどん熱が上昇しました。乳頭炎は夕方に熱が出やすいみたいです😵
あとは左の胸の左側が赤くなってました💦
私は詰まっていてもう痛いし、しこりはすごいしで助産師さんにおっぱいマッサージしてもらいました。そしたらすごく楽になりました😖
本当に痛いようなら母乳外来や家に呼べる助産師さんなどにきてもらった方がいいかもしれないですね😖
授乳が終わったり、搾乳がおやったら、熱いとこを冷えピタを貼って冷やすと良いみたいですよ😊

• もか

もか

近所の産科に電話でまずは
    相談してみます💦💦
    冷えピタ家にあったので、
    冷やしながら回復を祈ります🙏🏻ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月27日