※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中何度も起きて苦しそう。授乳で寝付くけど吐き戻しが気になる。原因は鼻詰まりやラッコ寝か。アドバイスをお願いします。

生後2か月?夜中に何度も起きてしまいます。
21時就寝→0時→2時半→3時半
と夜中何度も起きてしまいます。
ギャン泣きすることはありませんが、
ひたすら唸ったり首を振ったり腕を伸ばしたり
苦しそうにしています。
完母で、日中は3時間おきの授乳です。
母乳の出も悪くはないと思います。
量は少なくても吸ったらこてっと寝ます。
原因は何かな〜、と考えたところ、
①鼻詰まり
 →眠りの浅い時はメルシーポットで吸ってもフゴフゴいう。低月齢ならでは、の鼻閉?のせいなのか?きちんと呼吸できなくて深い眠りに入れない。
②ラッコ寝してほしい(くっつきたい)
 →日中のお昼寝はもっぱらラッコ寝。夜はなぜか置いても泣かない。けど起きると抱っこされてなくてびっくり。

結局4時の今はラッコ寝ですやすや、、、きっと7時に起きるのだと思います。
授乳で寝てくれるのはいいのですが、頻回なので飲み過ぎて吐き戻しが多いのが気になります。
アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

2ヶ月でぐっすり深い眠りつく方が少ないと思います😳
まだ日中も3時間おきの授乳とのことで(ここは間隔少しずつ開けれそうな気もしますが)単純にお腹空いて起きてる感じがします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    1週間ほど前からまでは夜間も3時間、もしくは4時間おきの授乳だったので、、、試しに今日毎回の授乳でスケール使って哺乳量確かめたら昼も夜も変わらない量飲んでました。寝る方がエネルギー使うのでしょうかね?笑

• 8月27日
4人のmama

赤ちゃんってけっこう唸ったり腕伸ばしたりしますよ😊
ウンチは出てますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝落ちしてから一時間ずーっと動いてて、おさまったかな?っと思ったら起きてしまいます😂!うんちもおならも出てます😊スワドルアップが苦しいとか、、、?

• 8月27日
4人のmama

うちも結構ありましたよ😊
ん?気張ってんの?って言うくらい唸って顔真っ赤にしてw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時ってどうしていましたか?放置してると目が開いちゃいます😂

• 8月27日
4人のmama

泣いてない限りは見守ってました😊