※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

予防接種後に熱が出て、寝苦しい様子です。何かできることはありますか?

昨日の朝2回目の予防接種をうけました
夜から副作用か、熱が38.5度くらい出ています

わき・太もも付け根・首などを冷やしたり
クーラーの温度を下げたりして
体を冷やしてますが、熱は下がらず
しんどいみたいで😥

うなって起きるので抱っこし
寝たら置くんですが
すぐにうなって、起きるのを繰り返します💦

ぜんぜん寝れてなくてかわいそうです💦
何かしてあげれるこたはありますでしょうか?

コメント

りこ

朝一で病院行った方がいいと思います😣💦まだ生後3ヶ月だし、私なら夜間救急行くかもです。

体を冷やしたくらいでは熱は下がらないと看護師さんから聞いたことあります。体感的に楽になるだけで。

心配ですね😢うちの子も解熱剤もらって注入したりしました

まい

手足の冷えはありますか?
もしあるようならまだ熱は上がるかもです。

うちも2回目の予防接種の時、発熱しました😭めちゃくちゃ心配なりますよね💦息子はだるいのか抱っこしてほしい感じがあったので入眠まで抱っこして、寝れたらひたすらずーっと寝ていました。
アイスノンとかで冷やしても下がらなかったです。
朝になって一度、急激に下がりましたが、昼頃にまた上がってきて午後受診しようかなーと思ってたら、徐々に下がり始めたので様子見て、平熱に戻ったのは19時ごろでした。

気をつけたことは、水分をとにかく与えることです。母乳+ミルクだったのですが、母乳は頻回に与えました。
気になるようであれば、#8000に相談してみるといいかもです!
看護師さんが対応してくれるみたいですよ〜🙆‍♀️

• まい

まい

あと、授乳の度に体温測ってました!

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりましたが、夜遅くに、ご丁寧にありがとうございました(o^^o)✨

母乳とミルク頻回に与えるように注意して、朝イチで病院に行きました!!1日で熱が下がったので、副作用でした!

息子も、まいさんのお子さまとほとんど同じ感じで!
    初めての熱で焦ってたんですが、これを聞いて少し落ち着けました😂😂

アドバイスありがとうございました😭💗

• 8月28日
  • まい

まい

お熱さがって良かったです!!大事に至らなくて本当良かったですね!!その後大丈夫だったかなぁと思っていました🥺笑
    少しでもお役に立てたなら嬉しいです😳✨

• 8月28日
マオリ

肺炎球菌のワクチンが特に副反応が多いよと医師から説明を受けたことがあります
我が家は二人とも二回目の予防接種で39度まで上がりました
予防接種したところが赤く腫れ上がっていたら副反応の可能性が高いですね
手足が冷たいときは本人も寒いと思うので一度アイスノンを外し、熱くなってきたら冷やしてあげてください
あと背中にアイスノンもよくやってました
水分も取れそうであればいつもより多目に授乳してあげてください
ぐったりしてるとか、オシッコが出てないとかがあればすぐ病院に行った方がいいですよ

♡一姫二太郎のmama♡

うちの子も2回目で副反応おこしました😓
意外と2回目で副反応起こす子が居るなんて思いませんでした💦
うちの上2人は副反応を1度もおこすことなくだったのでビックリでした😓
その日の昼間は少しグズグズでしたが夜には平熱に戻ってました!
心配ですよね😭
早く良くなりますように😢

はじめてのママリ🔰

私の娘も2回目の予防接種で
39°まで熱が上がり
夜間にかかりました!

念の為、入院しました🙆‍♀️

病院行ってみるのもいいかもしれません。

さやか

うちも2回目の予防接種のあと、熱が出ておっぱいの飲みが悪くなったのでその日のうちに受信したところ白血球の値が高くなっててそのまま検査入院になりました💦
結果、何事もなかったんですが😅

まだ小さいので、
熱以外にも辛そうなら早めに診せに行った方がいいかと💦