※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
子育て・グッズ

出産後、母乳よりミルクを選びたいと思っている方がいます。母乳にこだわるお母さんたちの頑張りに感心しつつも、自分はミルクでよいと感じています。混合で育てた後、完ミに切り替えた経験を共有し、母乳への執着心のない方について気になっています。

完ミの方にお聞きしたいのですが、、、
出産して間もない頃から、母乳へのこだわりがほぼなかった方いますか? 
むしろミルクにしたいと思っていた方、、、

ネットを見ていても、周りの友達を見ていても、
どれだけ辛くても母乳をあげたい、母乳量を増やしたいという方は多いですよね。

決して批判でもなんでもなく、
素朴な疑問がずっとあって…
単純に、そこまで頑張って母乳にこだわるお母さんたち凄いなぁって思います。

逆に私は母性が足りないのか…?とも思えてきます…笑

私は退院して家で四六時中母乳をあげて辛さが分かってからは、
ミルクでよくね?
ってずっと思ってました…笑

確かにミルク代はかかるし、哺乳瓶洗ったりするのは手間かもですが、
それ以上に、頻回授乳は辛いし、
旦那に代わってもらうことも出来ない、
足りてるのかどうか不安になるのも、もはや面倒でした…

あとは自分の乳が今までにない大きさになっているのも、
なんとなく嫌でした😭

私だけでしょうか?😭

おっぱいを飲んでる我が子は確かに可愛いです。
でも、それは、哺乳瓶で飲んでる時とか、笑った時、寝てる時、、何しても可愛いのと同じです。

私は3ヶ月まで混合でやってましたが、
たまたま体調を崩してあげられなかったら、
息子が飲まなくなったので、それを機に完ミにしました。

でもぶっちゃけ、
母乳出なくてもいいや…
出なかったらミルクに出来るし…
なんて思ってました。

問題なく出てたので、それでも完ミにしたいとは、
旦那や親には言えませんでした。

よく、卒乳する時、しばらく寂しさで泣いてしまう方もいるとお聞きしますが、
私はそういうこともありませんでした。

同じように全く母乳への執着心がない方がいらっしゃるのか、、
突然気になって投稿させていただきました💦

長くてすみません😂

コメント

yuki

はーい🙋
全くなかったです💦
寧ろ触られたり吸われたりちょっと嫌と感じる時もありました😅

• マミー

マミー

分かります😂😂なんか嫌なんですよね、、、 
    同じような方いて安心しました!笑

• 8月27日
  • yuki

yuki

一人目の最初は頑張りましたが二人目は新生児からずっとミルクに頼りました😭

マイナス面はお金かかる位ですかね🤔
    他は私には大した負担にもストレスにもならなかったです🎵

どちらにせよストレスフリーは大切です😂😂

• 8月27日
m

私も出なかったらミルクでいいし、なんならミルクでいいと思ってます!笑
ただ添い乳にはほんとに助けられたので二人目もしばらくは混合かなと思いますが👶🏻🍼

• マミー

マミー

同じ方がいて嬉しいです☺️
    添い乳は私が不器用すぎたのか、楽な姿勢が見つからず終わってしまいました😂😂
    楽が1番ですよね😌✨

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

私は母乳への執着心は特にありません。しかし完母や完ミで、毎回ミルクを作るのがめんどくさすぎて嫌で完母です。
頻回授乳もただおっぱい出せば良いので楽じゃないですか😮?

ミルクも良いと思いますが、母乳の方が免疫力が付くらしいし、母親からの母乳が1番子供に良いらしいし、お金もかからないし…
差し乳になってからは張ったり痛くなったりもしないですし、単に楽な母乳育児をしてる感じです。
もし母乳よりもミルクが楽だったらミルクにしてます(笑)

• マミー

マミー

私は母乳あげるのが下手だったのか、自分が楽な姿勢もずっと見つけられず、授乳が苦痛で仕方なかったです😂💦
    結果的に自分にとって楽なのが1番ですもんね!
    母乳だからとか、ミルクだからとかより、自分に合ってるかどうかが大事ですよね🤔✨
    ありがとうございます☺️

• 8月27日
そら

私は2ヶ月から完ミにしました。
出産直後母乳は出ていたもののおっぱいと息子の相性が悪くうまく吸ってくれず…
産後2日目にしてもう母乳じゃなくてミルクでいいけどなぁと思いました😣
助産師さんがおっぱい指導に来て母乳希望ですよね?と言われ、ミルクでもいいんですけど…と言うとえーーって言われました😱
暫く混合でやってましたが、ほぼ母乳がでなくなったので完ミにしました。
二人目も完ミでいいって思います😄
母乳だと卒乳させるのも大変そうだし、乳腺炎とかも嫌だし😅

• マミー

マミー

新生児のころがやはり特に大変ですよね😭😭
    上手く吸わせられないし、赤ちゃんも上手く吸えないしで😂
    ミルクがいいというと、そういう反応をされるのが辛いですよね笑
    何がダメなの?😭と思います、、
    私も二人目は最初から完ミにしたいです😂😂

• 8月27日
hm

2人とも新生児期から完ミです。
2人目に関しては出産前から完ミのつもりで準備していました。
そもそも私的にはどちらでもいいと思うし、こだわるポイントなのかな?とも思います🤔

わざわざ子連れで会った方に対してミルク?母乳?なんて聞かないし聞いたとこで特に発展なしな内容ですよね。笑

• マミー

マミー

そうなんです!そんなにこだわるポイント???なぜ??と思います😂
    母乳を勧めてくる人が多くて、不思議で、、、😂
    でもこちらではみなさん同じような考えだったので安心しました!笑
    みんな母乳にこだわるもんだと思ってました。笑

• 8月27日
  • hm

hm

1人目の時は無知だったし、母乳じゃなくてもいいのかな…でも…って悩む時もありましたが出ないものは出ないし母も預かりたいからかミルクでいいじゃん!とゴリ押しでミルクにしようか。と決めた後は楽でしかなかったです😂
    でも義実家へ行くともう母乳は出んか〜ミルクだとお金かかるもんね〜😂と笑いながらですが言われたりして昔の方はやはりこだわりますよね!

• 8月27日
もふ

私は4ヶ月を目前に、病気になり薬を飲むため完母から完ミに移行しました!
ミルク代がかかる_| ̄|○ il||liってのは考えましたが…それだけでしたね(笑)
特に母乳に執着はないし…悲しさもなにも…急に完ミだったのもあり、おっぱいが痛くなったりで…乳腺炎なりかけるし…悲しむ気にもならないと言うか…そんな暇無かったですね^^;

• マミー

マミー

本当それだけなんですよね😂
    友達に、完ミにした時に、悲しくなかった?大丈夫?と心配の連絡をもらったことがあって…
    悲しいのが普通なのか!?と😂
    痛みがあると悲しみどころじゃないですよね😱

• 8月27日
♡

全くこだわりないです😂
退院後間もなく完ミです🍼
飲んでくれてる量が目に見えて分かるし、どこでもあげられるし(ケープとか面倒で💦)
ほぼ母乳出なかったのでストレスから解放されました☺️

• マミー

マミー

飲んだ量が分かるのは安心しますよね💦
    母乳にストレス感じすぎて、私も完ミにしたときの開放感半端なかったです😂

• 8月27日
にゃん

私もまっっったく無かったです😂
むしろ妊娠初期から「母乳やってみてしんどかったらミルクにしよう」とずっと思っていました😅
私の場合は母が子供3人を完母で育てたせいで卒乳後のおっぱいがまるでアフリカの部族のおばあさんのように垂れ下がって乳首ももうすんごいことになっているのを見て「完母はないな」と悟りました😔
生後2ヶ月で息子が入院した事を機に完ミになったので私のおっぱいは無事に元の形状を残したまま卒乳出来ました😅
みんな言えないだけでかなり最初から完ミ派いると思います👍

• マミー

マミー

すみません、アフリカの部族に笑ってしまいました😂
    それを目の当たりにしてしまうと、完母が怖くなりますね😂
    こちらでもこだわりない方たくさんいらっしゃって安心しましたー😭✨
    何故だか完ミにしたいと言いづらいこの世の中…不思議です😇

• 8月27日
ぽん

おっぱいめちゃくちゃ出るけど正直おっぱいトラブルもあるし、飲めてるかわかんないし、ミルクいいなぁーって思ったこと何度もありますよ😂

2人目は初めからミルクにすりゃあ良かったなぁってまで思いましたが、出過ぎるのでおっぱいやらなきゃおっぱいが死ぬし、寝ても上げてるから何となく完母ですけどだるいですよね😂

正直こだわりないです😅
別にちゃんと育てばどっちでもいいですよ👶

• マミー

マミー

母乳の出がいいと、おっぱいをやらざるを得ない感じにはなりますよね😂
    長時間寝ようとするとおっぱいがカッチコチになる恐怖は確かに忘れられません😱
    完母の方も特にこだわりがない方もいて安心しました☺️✨
    我が子がすくすく育ってくれるのが1番ですよね💓

• 8月27日
ママリ

私は母乳へのこだわり一切ありませんでした!
産後ボロボロの体で、慣れない体制で授乳も上手くできず、乳首も痛いしもうヘトヘト。。
それで、搾乳機を使って哺乳瓶から飲ませてました😂
母乳を飲ませたいというより、岩みたいにカチカチになる胸をスッキリさせたい理由で。。
搾乳したものは冷蔵庫に冷やして、私が寝ている間に母や夫に飲ませてもらってました。
キツいし眠たくて、子供を預けて寝ていたかったのです。
そして、ミルクも最初からずっと使ってました!長く寝て欲しい時や搾乳が面倒な時など…とにかく自分がキツいことは避けて、頼れるものを全て使って育てました👦🏻

でも、そのおかげでおっぱいへの執着はなく、断乳も9ヶ月目ですぐできました!
もちろん寂しくて泣くどころか、やっと夜間眠れる喜びが大きかったです😂

私も母性が無いのかなとか、周りからすると雑な育児なのかなとか、色々悩みましたし、今でもこうしてあげてればと思う事もあります。
でも、この先もずっと育児していくわけなので、煮詰まってしまうよりは自分が楽できる手段の方が子供を可愛いがる余裕ができて良いと思います✨

授乳がスムーズにできてれば完母にしてたかもですが、結果としては自分以外の家族からもミルクを飲ませて貰えた息子は、沢山の愛情を受けて育ったと前向きに捉えてます👦🏻💕

• マミー

マミー

わかります、、なかなかいい態勢が掴めないし、とにかくヘトヘトになりますよね💦
    搾乳するのも大変だったと思います😭お疲れ様です😭✨
    寂しさより、寝られる喜びですよね😂
    同じように悩まれていた方がいて安心しました✨
    これからも大変なことばかりな育児ですし、少しでも楽なやり方を選んで行かないとやってられないですもんね✨
    私もまーまさんのように前向きに捉えて、これからも自分に合ったやり方で育児頑張ろうと思います☺️
    ありがとうございます☺️❤️

• 8月27日
かお

病院や母親が母乳を進めてきましたが私も母乳に対して執着心がないためすぐ完ミにしてしまいました、、笑
旦那も毎日寝不足で大変なるのにそんな無理して母乳じゃなくてもいいんじゃないかって言ってくれているので😭
すぐ胸も張って痛いし夜中も子供が寝てる中わざわざ起きて絞ってってやってたらほんとに大変で、、
ミルクだと旦那にも手伝ってもらえるしもし親など預けるってなった時に本当に助かります( ; ; )
全然ミルクでも私もいいと思います!
母乳じゃないからって母性が足りないなんてそんなことありません!
毎日寝不足になりながら泣いたら抱っこなど頑張っているんですもん立派なお母さんですよ✨
私もまだまだ新米ママですがお互いに頑張っていきましょう(*´-`)❣️

• マミー

マミー

わー😭✨
    お優しいコメント…ありがとうございます😭❤️
    周りに手伝ってもらえるのは本当に助かりますよね✨
    助産師さんや母親って、母乳を勧めがちですよね。笑
    でも周りに左右されず完ミにしたかおさん尊敬します!笑
    私ももっと早く完ミにすればよかったと思いました😂
    はい💓お互いに毎日の子育て頑張りましょうね☺️

• 8月27日
ママリン

3ヶ月から完ミです。出るなら母乳にしようと思ってましたが、しんどかったらミルクで良いかなと思ってました。
自分はミルクで育ったけど、風邪とかもあまりひかず、ずっと元気だったし、愛情も変わらなかったので、母乳じゃなきゃという想いは全くなかったです。ミルクお金かかるけれど混合にして全然でなかった時と比べて気分的に楽です。

• マミー

マミー

ミルクより母乳の方がいいなんてことないですよね。
    本当、気持ち的に楽なやり方が1番ですよね!
    最初の頃、無理して母乳で頑張ってた自分を褒めたいです😂✨

• 8月27日
sao

こだわりないです😃私自身もミルクで育ったのでミルクでもいいと思ってました!
産んですぐ助産師さんは母乳が出るよう色々指導して下さったりしましたが、正直でないしミルクだけでいいのになぁと思ってました😅一応授乳頑張りましたが💦

• マミー

マミー

母乳の方が免疫力つくとかってよく言いますけど、完ミだからといって変わらないですよねー🤔
    やはり助産師さんは母乳勧めてきますよね😅
    母乳の方がいいよ!という風潮なくなって欲しいです。笑

• 8月27日
ぴ

まったくなかったです!!✨
私は逆に母乳が嫌だったので😭

• マミー

マミー

一緒です😭✨
    私的に母乳はめんどくさい!笑
    自分の体がないとダメだ、って思うとプレッシャーというか、ストレスが😂😂😂

• 8月27日
ひろ

年下旦那に父性つけさせるのにミルクはもってこいでした。笑

法律で母乳あげよと決まってないし、保育園行く予定だったし、メリット優先しました。
母乳育ちかなんていつの間にか気にしなくなりましたね。
お金はかかるけど、ストレス少なかったと思います。

弟とかに勉強だ!とミルクあげさせてました。大事なのは子供がよく飲んでよく寝ることだと思います!!

• マミー

マミー

旦那さんやご家族にも、授乳を経験してもらえるのはいいことですよね☺️💓
    母乳にもミルクにも、同じくらいメリットがあるので、出来るだけ母乳で!というのやめて欲しいです、、笑
    でもこちらでみなさんのご意見お聞きした限り、みなさん思ったより気にされていなくて安心しました☺️✨

• 8月27日

こだわり全くなくて、泣かれるの嫌で1人目は完ミでした!
2人目も完ミの予定でしたが、まさかの母乳出るし、辛いと聞いていたけど、作る手間も無いし、寝てくれたのでミルクより楽だと思い完母にしましたが、断乳する際全く悲しいとも思わなかったです🤣🤣

• マミー

マミー

やはり楽な方がいいですよね☺️✨
    悲しいと思わない方もいて安心しました!!笑
    色んなところで卒乳寂しいという方をお見かけするので、私と同じ方がいてよかったです〜笑

• 8月27日
し

若干時差コメントすみません💦

私は産まれる前から母乳やだ!ってずーーっと思ってました。

批判覚悟で書きますが、
昔、自分が授乳されてる写真を見て吐き気がしました😔
大人になってからも、友達がおもむろに授乳し始めた姿に愕然としたことも😔
赤ちゃんにとってはただの食事ですが、人前で恥じらいもなくおっぱいを出すことに抵抗が…
自分の体から出てくるもので子供が育つっていうのも、なんか気持ち悪くて。

授乳考えただけで憂鬱、なんとかミルクにする理由はないかと探してました。
入院中は仕方なしに授乳してましたが、なんかモヤモヤする…
授乳前後の赤ちゃんの体重計ったら、授乳後に痩せていたので、もういいや!と思って、念願のミルクへ移行!
その後は胸が張ってしまったので、退院前には母乳が止まるように圧抜きとマッサージしてもらってました。

後々調べると、ディーマーという症状もあったのかも?

もちろん親や旦那には、なんであげないこ?と言われるし、誰にも理解されなかったし、完ミにしたことへの後ろめたさもあって本当に辛かったです💦
母性ゼロ?母親失格?とも思ってたし、辛すぎて毎日泣いてました。

免疫が〜とか聞くし母乳には母乳の良さがあるのもわかってます。
ミルクはミルクでお金もかかるし、哺乳瓶洗ったり手間はあるけど、飲んだ量わかるし、預けられるし、なによりストレスなく育児できるので私は最高です🥰

出なくて困ってる人や、頑張って完母でやってる人もいるのに、こんなこと言って申し訳ないですが…😣
インスタで、
母乳とミルクの差なんて
お〜いお茶と綾鷹くらいの差!
って言うのを見て完ミのうしろめたさは払拭されました🤣

いまだに親戚のおばさんとか、友達におっぱい出るの?とか言われて、それ聞いて何になるの?って内心イラッとしてますが🤣

長々とすみません、
ついコメントしてしまいました💦

• マミー

マミー

コメントありがとうございます☺️✨
    ディーマーという症状があること、初めて知りました💦
    調べさせていただきましたが、これはとてもお辛かったですね…
    周りになかなか理解してもらえないのもかなりストレスになりそうです…
    無事に完ミにされたようでよかったです😭✨

お〜いお茶と綾鷹くらいの差!!
    それすごい分かりやすいですね!笑
    また誰かに、母乳の方が…とか言われることあったらそれ伝えます!!笑

分かります…特に年配の方とかは母乳あげてるの?って聞いてくる人多いですよね😓
    ほっといて欲しいし、どっちでも関係ないやん!って思いますね😫😫

• 8月28日