身体を拭いたり保湿する方法やお風呂のコツについて相談です。特にバスチェアの使い方やおむつ替え、保湿後の乾燥時間について知りたいそうです。
身体を拭いたり保湿する時、どこでどんな風にするとやりやすいんでしょうか。
最初に子供を身体を洗ってアンパンマンのバスチェアに乗せて自分の身体を洗うのですが置くときが毎回大泣きです😅(ここも悩みです💦)
身体をバスチェアに座った状態で軽く拭いて、その後立ってくれたら立った状態で拭いて、立ってくれない時はバスタオルを敷いたバウンサーで拭いてます。嫌がり動きまわります(笑)
みなさんどうされてるのかなと思いました。
おしっこしたらどうしようと思うのでいつもバタバタです。
おむつは立って脱衣所で履かせるのですかね?
保湿してからどのくらい乾かしてますか?
お風呂に入れるのが気持ちだけ億劫になってしまいます。コツなどがあったら教えてほしいです🙏
最近はシャワーが多いです。
- リョママ🔰(5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
逃げるので追いかけまくってます😣
基本は浴室内で拭く(逃げるため)、脱衣所に出て歩き回りながら保湿クリーム、乾いたころにオムツ、です。
おしっこされたら仕方がないですが、うちは乾かしてる真っ裸の間にトイレに座らせてます🤣
ぴよこ
下の子だけだと、一緒に入って娘は私の足の間でつかまり立ち、私は急いで頭と身体、顔を洗い、掛け湯をして2人で湯船→娘を洗う→もう一度湯船→浴室でつかまり立ちさせたまま簡単に拭く、私も浴室で身体を拭いて、子どもを抱えてリビングへ行き(うちはリビングから直接脱衣所という構造なので)保湿、オムツを履かせて、私が服を着る。
そのあと娘にドライヤー、私も軽くドライヤー(後でしっかり乾かします)、娘もパジャマ着せる。
という感じです😊
はじめてのママリ
うちはずっと一緒です。
上がったら座布団の上に敷いたバスタオルに寝かせて拭いてます。最近は座ったままやるときもあります。保湿もその上、髪乾かすのもその上でやってます😊
ずっとそこなので嫌がらずむしろ最近は自分でタオルの上に行くようになりました😅「ごろんして」というと寝転がります。着替えも座布団の上です。
レモン
自分が洗ってる時は自由に行動させてます😊長女がわりと遊んでくれているからっていうのもあります💦
長女が同じくらいの時はパスチェアに乗せていましたが、次女は抜け出してしまうのでもう自由です笑
順番は私の髪→長女→私身体→次女という感じです。
あがったらすぐに拭いて保湿してオムツはかせたら自分と長女をふいて保湿それから次女着替えって感じです。この時期なので、オムツはかせて保湿したら放置してます笑
コメント