10ヶ月の赤ちゃんの離乳食味付けについて質問です。手作りは薄味で、外出時は濃い気がして心配。調味料の使用量や和風だしの使い方についてアドバイスをお願いします。
生後10ヶ月の子供の離乳食の味付けについて質問です。
基本離乳食は手作りしていますが、疲れているときや外出するときはBFのお世話になっています。
その際9ヶ月用のものを食べさせているのですが味付けが濃い気がして😣
家で食べさせるときはお粥やほかの食材を入れて少しでも味を薄くして食べさせているのですが、外出先だとそのまま食べさせているので濃い味付けに慣れないか心配です😓
手作りだと薄味で味付けも一食で醤油を2、3滴使うか使わないくらいです。
赤ちゃん用の和風だしやコンソメもたまに使いますが、規定量の半分くらいしか入れてません。
野菜の茹で汁や鰹節、昆布など自然のもので調理するようにしているのですが、10ヶ月ならBFくらい味付けを濃くする方がいいのでしょうか?
1歳くらいまでは調味料を使わなくてもよいとどこかでよんだのですが、みなさんはどうしていますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
可愛いおっさん。目標ムラシャン週3
うちはまだほぼ素材の味のみです😂
まだまだ素材の味を知る大事な時期なのでいけるところまで素材のままでいけばいいよ!といつもお世話になってる看護師さんがおっしゃられてました🤗
なのでいけるとこまでこのままで行こうと思います😂
しおり
うちは11ヶ月の時に味付けなしのものは食べなくなりました😅特にベビーフードに頼ってたわけではないです💦
それからお醤油数滴、お砂糖ひとつまみなどで味付けして出してます。
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はじめてのママリ🔰
味付けは薄味ですか?それともBFくらいしっかりつけていますか?
- 8月26日
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しおり
薄味だと思います。
栄養士さんには大人の半分くらい調味料使っていいって言われたんですけど、まだ実践できてないです😅- 8月27日
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はじめてのママリ🔰
やっぱり味付けは薄味ですよね😄
BFの方が食いつきいい気がしてどうしようかとおもっていたのですが、手作りは薄味で頑張ります😊- 8月27日
ゆか
その頃ってベビーフード濃い感じしますよね💦
外であげるときは、ご飯にお湯かけたもの(お粥っぽく)やご飯をつぶしてBFに混ぜたりしてました。
うどんを取り分けてかけたり…
そのうちBFが好きになってしまいましたが、いつの間にか嫌いになり、普通に薄めのものも食べるようになってました。
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はじめてのママリ🔰
9ヶ月用から一気に味が濃くなった気がして😣
外出先ではお湯をかけたりするといいんですね🤔
ミルク用に大体湯冷ましを持っていくので試してみたいと思います😄
うちも薄味好きになってくれればいいのですが。- 8月26日
退会ユーザー
BF濃いですよね、10ヶ月〜11ヶ月までは白湯で薄めて、途中からやめました☺️
1歳手前から,味噌/醤油/無塩バター/ごま油/ほんだしなど使い始め、1歳からケチャップ(赤ちゃん用)/マヨネーズ/めんつゆをどれも少量から始めました😊(ご飯取り分け開始してます*)
知り合いは三回食開始と同時にバンバン調味料使っていました(笑)親次第だと思います*
親が少し食べて、ちょっと足すくらいなら大丈夫です🙆♀️
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はじめてのママリ🔰
1歳になるまでにBFはそのまま食べさせてたということですか?
この時期調味料を使って味覚を刺激するというサイトもあったりで悩みまくりです💦- 8月26日
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退会ユーザー
11ヶ月半あたりから12ヶ月のBFを食べ始めてたので、薄くするのはやめました😆ただ、少し食べて濃いって思うのは、薄めてます*
徐々に慣れさせていくのも大事と聞き、私は積極的に味付けしてます☺️
夜によく納豆しらすご飯をあげますが醤油5〜6滴入れてます。大人が食べると、ほーーんのり風味があるって思うくらいです✩°。⋆
味があるのを受け付けなくなる、という情報もありますし、濃いのしか食べなくなるともありますし難しいですね😂- 8月26日
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はじめてのママリ🔰
12ヶ月のBFだと味しっかりついてそうですね😄
確かに徐々に慣らしていかないとだめですもんね😫
もう少し月齢が上がったらもう少し味付けしてみます😊- 8月27日
退会ユーザー
手作りもBFもあげてますが、どっちもよく食べますよ😄
私も手作りのはかなり味薄めです💦笑
1歳の時はベビー用以外の調味料は醤油と味噌くらいしか使ってませんでした!
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退会ユーザー
1歳のときは→1歳になるまではです💦
- 8月26日
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はじめてのママリ🔰
BFはそのままで食べさせていますか?
どっちもよく食べてくれるといいですね😄
うちはなんだかBFの方が食いつきいい気がしたりして悩んでます😭- 8月26日
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退会ユーザー
ずっとそのままです!
ご飯にかけたりはありますが、お湯で薄めたりはしたこと無いです🙆♀- 8月27日
mini
1歳までは味付けしませんでした😊ベビーフードは味が濃いように思ってほぼあげませんでした。旅行のときにあげたら、うちの子は濃くて食べませんでした💦
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はじめてのママリ🔰
BF食べてくれないと逆に出先で困りますね💦
今でも薄味にしていますか?- 8月26日
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mini
旅行時以外はお弁当持参なのです😂
今でも薄味ですね。3歳の息子も薄味です🙂我が家がかなり薄味らしく、外食は濃くてたまりません😫実母にお味噌汁とかみそ風味のお湯って言われます🤣- 8月26日
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はじめてのママリ🔰
お弁当持参、大変ですね😭
味噌風味のお湯、笑ってしまいました🙇♀️
うちは旦那が濃い味派なので成長したら気をつけようと思います😄- 8月27日
gm
3人目です。2人目までは基本手作り、薄味、素材の味重視であげていました。3歳までチョコは食べさせない様にとか、ガムは基本食べさせない、着色料のお菓子はあげない様に、野菜、フルーツをバランスよく...など親の理想はキリが無く。そんな親の思いとは裏腹に、小学4年生と6年生の上の子2人はお友達に色々と刺激を受け、炭酸飲料が好きになり、家では特別な日にしか飲ませて貰えないからお小遣いでこっそり自動販売機で買って時々飲んだりする様になりました。駄菓子屋に行ったら好きな物を自由に買って食べてます(笑)
3人目にはBFにも大いに頼っています。出来る限りで手作りもします。出汁の代わりに鰹節やシラスを使ったり、大人の料理の取り分けを水を足して煮込んだり、蒸したり茹でただけの野菜をサイドに添えて自由に手掴みで食べさせたり。
食べむらもあります。日によって食べたり食べなかったり。
いろんな食材をトライするのが離乳食だと思って、料理と言えぬほど質素に作ってます😅上の子達はなんだかんだ言って野菜も食べるし、お魚もお肉も大好き。次男は食材の味を味わいたいと揚げ物にソースを使わず、蕎麦や素麺など麺の粉の味を味わう為に麺つゆを使わないなど味覚が良いのか悪いのか。
でも、こんな上の子達を見て、3人目には離乳食から笑って楽しく食事タイムを!を心掛けて、親の私のストレスがたまらない様に、自分の思った味付けで我が家の食卓を作る様にしてます。ママ(自分)の味覚を頼りに!
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はじめてのママリ🔰
成長していくとやっぱりダメなものを食べたくなるんですね😓
小遣いでこっそり買うのが可愛いです😆
次男君はすごい食へのこだわりがありそうですね😳
大きくなれば勝手に自分の好きなように食べるのだし、今だけは薄味で押し通してみようと思います😄- 8月27日
Mii
うちもまだほとんど調味料は使わず素材の味のみです✨
この時期は痛みやすくお弁当は持参できないので、外出先ではBFあげてますがやっぱり味濃いですよね😂
なるべく白米足したりお湯足したり味を薄めていますが、無理な時はそのままです‼️
幸い息子は味付けほぼなしの手作り離乳食でも食べてくれるので、自宅ではこのまま薄味でいく予定です🙂
食べが悪くなったら調味料使っていこうかなと思っていますが、友人の子は味付けしなかったせいで外食の時に食べられず苦労したそうなので極端なのもなぁと🤔
1歳過ぎたら少しづつ薄味でも調味料使うのもいいかもしれませんね✨
はじめてのママリ🔰
やっぱり過度な味付けはまだ必要ないですよね😫
BFも9ヶ月用から一気に味が濃くなった気がして、もう少し味付けした方がいいのかな?って悩んでました🤔
わたしもいけるところまでいってまたいと思います